新華網 正文
“一天迎檢兩三輪”:形式主義別在校園借疫重來
2020-07-03 08:40:51 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  校園防疫事關廣大師生的健康安全,容不得一絲一毫松懈,但這不是形式主義借疫重來的理由。

  疫情得到控制後,“神獸歸籠”是眾望所歸。可開學復課之後,一些學校卻疲于應付各級各類的防疫檢查,搞得手忙腳亂。

  據半月談報道,一些學校在忙碌準備復課和抓緊校園防疫的同時,還要迎接一撥又一撥的檢查,填報一個又一個的表格:某高校開學前陸續迎來10多個檢查組,某中學復課後每天要向教育部門報3套不同的學生情況表……許多檢查和報表都是重復的,沒有實際意義,讓基層教育工作者難以招架,苦不堪言。

  校園防疫事關廣大師生的健康安全,容不得一絲一毫的松懈。目前的疫情防控形勢依舊嚴峻,有關部門當然應該高度重視返校復學的各項工作。但問題是,流于形式的重復檢查匯報,不僅于事無補,還會影響正常的教學秩序,令學校和老師難以靜下心來搞好教育教學工作。有些時候,壓力還會層層傳導給家長,一些家長甚至不得不在淩晨四五點鐘起來錯峰打卡,加劇了家校關係的緊張。

  更令人擔憂的是,重復檢查、過度檢查很可能存在給校園戰疫大局“添亂”之虞:有些隱患“走馬觀花”式的檢查看不出來,還增加了交叉感染的風險。而飽受“折騰”之苦的學校,被逼無奈之下往往只能選擇用形式主義來對付形式主義。

  説到底,校園防疫管理要有力度,也要有溫度。溫度不僅不會軟化防控力度,反而會讓人心情舒暢地配合戰疫需要,從而讓防控力度實現升級強化。而信息化時代,通過信息共享,避免重復檢查、上報,助力學校統籌做好疫情防控和教育教學工作,也並不是什麼難事。

  事實上,校園苦形式主義久矣。3年接188項臨時任務;為了迎接檢查忙到沒有時間備課;校長自嘲“許三多”——檢查多、評比多、文件多……諸多與教育教學無關的事項,打破了校園的寧靜,加重了中小學教師不合理的工作負擔,使之成了不堪重負的“表叔”“表哥”。

  正是基于對這個問題的深刻認識,在2019年的全國教育工作會議上,教育部強調要下大力氣為教師減負,全面清理和規范進學校的各類檢查、考核、評比活動,實行目錄清單制度,未列入清單或未經批準的不準開展。

  之後,中央深改委審核通過《關于減輕中小學教師負擔進一步營造教育教學良好環境的若幹意見》,明確提出對中小學的督查檢查評比考核事項在現有基礎上減少50%以上並實行清單管理,讓教師們能夠安心教書、靜心育人。

  如今社會已進入疫情防控常態化階段,這個問題再次被暴露。出現問題並不可怕,關鍵在于能否積極面對,妥善解決。在推進科學防疫的語境下,有效驅除籠罩著校園的形式主義之風,那對教育本身也會是好事一樁。(胡欣紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020060700000000000000011104851126190302