新華網 正文
找工作重“裏”輕“面”折射成熟就業觀
2020-07-03 08:39:02 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  畢業季接近尾聲,很多高校的應屆畢業生通過“雲簽約”定下了工作。隨著就業市場的變化,青年的職業選擇也呈現出新的特點。一些工作表面看著光鮮,可發展空間不大,一些工作看似不那麼“高大上”,但能鍛煉人、發展空間大,後者正受到年輕人越來越多的關注。(7月2日《中國青年報》)

  一份網絡調查顯示,有70%以上的青年在找工作的時候更看重“裏子”,而不太看重“面子”,這折射出年輕人就業觀念上的變化。換句話説,和以前相比,現在的年輕人在找工作的時候,已經變得更加務實、成熟和理性。這一變化意味著年輕人職業摸索期的縮短,以及職業黃金期的延長。因此,對勞動者個人和各個單位行業,乃至整個社會而言,這都是一件好事。

  工作的“裏子”,主要指薪資、個人興趣、發展前景等比較務實的東西,而工作的“面子”主要指個人所在行業是否享有較高的美譽度,職業和崗位是不是光鮮亮麗,即是否通俗意義上的“好工作”。不可否認的是,以前很多年輕人在求職就業的時候,確實把“面子”放在比較重要的位置,比較在乎親朋好友對自己工作的看法,好像只有這樣才能證明自己的實力,才不落人後。

  找工作過于看重“面子”有很多弊端,比如自己從事的工作待遇不低,也很體面,但卻不是自己喜歡和擅長做的。甚至,一些看上去光鮮亮麗的工作,不過就是機械地重復簡單工作,不但消磨年輕人的工作熱情,而且也無法提供必要的成長空間。假以時日,找工作看“面子”的年輕人和看“裏子”的年輕人就會在各自的工作崗位上拉開差距。

  年輕人找工作重“裏子”輕“面子”,説明年輕人在求職就業的時候更加成熟、理性,也更加看重自身的價值和喜好,不再過多受外界的看法左右。年輕人找工作看重“裏子”,就會提高職業與自身各方面的匹配度,更有利于個人未來發展。特別是,勞動者可以在工作中獲得樂趣,進而更加飽滿地投身工作,形成一種良性循環,這會加速個人成長,最大化實現個人的價值。

  年輕人職業觀念的變化,對于用人單位來説,也是一個挑戰。尤其是用人單位要努力優化工作崗位,為勞動者提供更好的發展平臺和更大的成長空間,避免讓勞動者從事簡單機械的重復性工作。如此,才能調動勞動者的工作熱情,不造成人才資源的浪費。  (苑廣闊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020060700000000000000011101191126190350