新華網 正文
街道“管得寬了”,更要管得嚴
2020-07-03 08:40:51 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月1日上午,西城區北緯路南側的一家湘菜館,雖然墻上貼著“禁止吸煙”的標識,但仍有人在抽煙,而且商家未加勸阻。剛剛挂牌成立的西城區天橋街道綜合行政執法隊,為此開出了第一張罰單。

  這是北京市街道機構改革後帶來的新景象。從7月1日開始,431項行政執法職權下放街鄉,其中包括393項原歸屬城管執法部門的行政執法職權。據介紹,對餐廳違反禁煙令的處罰權,就是在新職權劃轉後,將由原衛生健康部門履行的控煙職責,下放到了街道綜合行政執法隊。連日來,北京市各街道相繼成立綜合行政執法隊,以街道辦的名義開展執法工作,摸索城市治理的新路子。

  部分行政權力下放,是按照中央關于提升治理體係和治理能力現代化的要求,立足首都城市戰略定位,著眼首都城市發展全局,著力解決街道工作中面臨的各種矛盾問題,破解制約街道作用有效發揮的體制機制障礙,探索具有北京特色的基層治理路徑的重大改革。

  改革的直接指向,便是讓基層有職有權。街道是行政管理的末梢,是城市治理的基本單元。長期以來,基層治理面臨“看得見的沒權管,有權管的看不見”的困境,街道等基層單位責任很大,但權力有限,可謂有心無力。此外,行政權力條塊分割、治理層級多,形不成治理合力,也導致很多問題屢抓屢犯,功夫下了不少,但與主管部門、北京市民的要求還有相當大的距離。

  解決老問題要靠新思路,應對新問題更要有新舉措。賦權就是深化街道鄉鎮改革的重點之一,也是關鍵所在,權力下放了,執法力量自然會下沉,基層治理的效果和效能自然提升。正如街道綜合行政執法隊隊員所説:“綜合行政執法隊成立後,行政處罰權可以直接實施,大大縮減了執法流程,提高了執法效率。”街道辦事處工作人員也表示:“對老百姓來説,解決問題更快、更直接了,涉及街道轄區內的舉報問題,街道的行政執法隊伍就能解決。”

  有權就有責,多頭執法變街道統一執法,街道辦責任更大了。既然“管得更寬”,就要管得更嚴。擁有執法權的街道鄉鎮要切實把權力用好,不讓權力躺著睡大覺,不讓看得見的問題溜走。看得見,管得了,讓市民從公共場合吸煙、違法違規施工、流動無照經營等一個個小問題的明顯改觀中,感受深化街道鄉鎮改革的實際成效,積累對改革的信心和對政府部門的信任。(賈亮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020060700000000000000011104851126190352