新華網 正文
政務號“諧音梗” 期待實至名歸
2020-07-03 08:40:51 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這幾天,很多省市政務服務平臺的名字走紅網絡,原因是每個名字裏都夾帶一個獨具地方特色的“諧音梗”。比如,湖南省的叫“新湘事成”,安徽省的叫“皖事通”,廣東省叫“粵省事”,河北省的叫“冀時辦”,重慶的叫“渝快辦”,天津的叫“津心辦”,貴陽有“貴人服務”,鄭州有“鄭好辦”……網友對這些組隊亮相的“諧音梗”紛紛點讚。

  “諧音梗”迎合了網絡輕松活潑的氛圍,是一種快捷高效的傳播方式;每個名字中融入地名簡稱,也拉近了政務服務與當地老百姓之間的距離。此舉不僅體現了漢語言文學的豐富多變,也傳遞了政務平臺親民便民的定位和宗旨,折射出政府服務意識的顯著提升。

  政務服務平臺的名字抓住了網友的興趣點,提供的服務更得做到百姓的心坎兒裏,而且後者才是更為重要的。政務服務是評價城市治理能力的重要指標,這些線上辦事平臺就是政務服務的主窗口。政務平臺不能流于形式、安于現狀,疫情期間,更對數字政務的迭代升級提出了更高的需求。作為官方服務號,能不能完全實現“不見面”審批、不斷拓展應用場景、多端共享證件材料、與線下業務融合貫通,每一個細節的提升,都可能讓百姓減少一次走動;每一次體驗的優化,都可能幫百姓分擔一份憂愁。政務平臺的名字如此親民接地氣,接下來,就看服務質量能不能贏得老百姓和網友的口碑。

  “冀時辦”意思是及時辦,“渝快辦”寓意辦事愉快,“津心辦”就是要盡心服務……以“諧音”命名,意義不在做文字遊戲。每一名網友會意的,其實都是諧音背後沉甸甸的承諾。只有互動服務名副其實,政務服務平臺才能擔得起數字政務的門面、線上業務的標桿。名字俏令人難忘,服務好名聲才更響亮。(殷呈悅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020060700000000000000011104851126190375