新華網 正文
李子柒被模倣,未嘗不是好事
2020-07-03 08:39:02 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,有網友曝光某國博主“抄襲”李子柒的視頻創意,引發網友討論和關注。這位博主的視頻無論是拍攝內容、鏡頭語言、敘事節奏,還是發型、穿著、廚房擺設,甚至連出鏡的小狗和奶奶等元素,幾乎都是“復制粘貼”。

  事實上,這並不是第一次有模倣李子柒的視頻出現。最早李子柒並沒有開設海外社交賬戶,結果一些國外網民盜用視頻自稱是李子柒本人。隨後,她出面澄清,這才開始“進軍”海外,並且影響力越來越大,在海外某視頻平臺上訂閱人數已超過1110萬,視頻播放量超過15億次,創造了中華優秀傳統文化海外傳播的奇跡。

  拋開是否抄襲和侵權不談,許多人模倣借鑒恰恰從另一面説明,李子柒視頻中展現的創意和中國傳統田園文化有著廣泛受眾,中式的田園慢生活能被廣泛認可。

  有網友擔心,海外這些模倣視頻會取代李子柒,這大可不必。因為,海外網友被李子柒圈粉,更多的是被她視頻中呈現的田園牧歌生活、中華傳統文化所打動。李子柒通過互聯網短視頻的方式,將鏡頭對準田間地頭,記錄慢生活的美好,為無暇“歸園田居”的人們帶來特別的體驗,腳踏實地、田園牧歌式的生活在海外圈粉無數,激起了許多國家的人們對中華傳統文化的興趣和熱愛。

  況且,有一句俗話説得好,一直被模倣,從未被超越。中華文化源遠流長、底蘊深厚,海外的模倣視頻也只是模倣了形式。比如最搞笑的是,某國博主也在視頻裏設置了一只狗和一個奶奶,這樣的模倣視頻又豈能窮盡和參透博大精深的中華傳統文化。

  從這個層面來説,李子柒視頻展現的不僅是一種恬靜的中式田園生活,更是中華傳統文化的深度與張力,一種潤物細無聲的價值傳遞。所以,對于各類模倣與借鑒,我們更應該本著開放與自信的心態去看待。只有開放與包容才能推動中華文化不斷發展,也唯有開放與自信才能創造出更多的李子柒,更多優秀的中國文化故事。

  當然,這並不是説李子柒的團隊就可以覺得萬事大吉,對疑似侵權現象就可以置之不理。李子柒“被模倣”提醒我們:應該更加注重版權保護,比如申請商標保護、打造文化IP,甚至形成固定的商業模式等,增強“走出去”的力量,向更多人展示博大精深的中華文化,提升中華文化的海外影響力。 (劉琛) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020060700000000000000011101191126190382