新華網 正文
讓直播帶貨造假成“高消費”
2020-07-03 08:39:02 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  增加2萬觀看量、外加15個真人互動,總共只需53元!據央視報道,火爆的直播帶貨背後,泥沙俱下——刷粉絲數據、銷售量刷單造假,已屢見不鮮。

  其實,直播帶貨刷數據早已不是新鮮事。但2萬觀看量、15個真人互動只需53元,“性價比”如此之高,確實讓人意想不到。直播帶貨,是典型的流量經濟。流量本身無罪,流量變現也沒問題,但如果流量本身是注水的呢?如果可以通過“購買服務”,憑空包裝出人氣主播,再以此攬客、吸金,那還真是一個坑人不淺的“好生意”!

  怎麼辦?想想看,微博買粉、雇水軍,淘寶刷單、衝銷量,電影刷口碑、假票房……真與假的“貓鼠鬥”,幾乎從互聯網誕生伊始就一直存在。所以,別奢望畢其功于一役,也不必喊“斬草除根”的口號——事實證明,這不現實。但縱向分析,還是能發現一些規律。比如數據造假有冷熱之分,哪裏火,相關服務就火到哪;再如,這個服務總會有先“實惠”再昂貴的過程。所以,首先,不必一驚一乍。其次,我們現在要做的,就是讓其違法成本越來越高。

  如何變貴?平臺管得嚴,監管出重拳,“服務商”的業務便難以開展,成本自然就高了。成本一高,“只需53元”的買賣就無從談起。所以,平臺還是要動真格,眼皮子底下的造假,平臺一清二楚。監管部門也有必要加大打擊力度,開通快捷渠道,讓違規操作者付出高昂代價。(夏振彬) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020060700000000000000011101191126190420