新華網 正文
如此“管頭管腳”,未免因噎廢食
2020-07-03 08:40:51 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,有網友反映湖南衛視的動畫片《菲夢少女2》“價值導向有問題”,主人公的頭發染成五顏六色的,穿得花裏胡哨的,還在臺上表演換裝。對此,湖南廣電回應:“經查《菲夢少女2》傳達正能量,內容沒有導向方面的問題。制作公司將人物頭發設計成不同顏色以提高角色辨識度,並非提倡染發。同時由于該片有音樂舞臺表演環節,所以出現有日常服裝和舞臺服裝的切換場景,忽略了動畫片對未成年人潛移默化的影響,未在情節細節上做仔細推敲。對此,金鷹卡通頻道第一時間停播了《菲夢少女2》,並對出現的問題進行了整改。”

  人民日報客戶端針對此事發起一項調查,設置了四個選項,其中“價值導向管理不能因噎廢食”獲得近半支持率。這從一個側面反映了大眾的看法。

  有投訴,一定要認真調查,發現問題一定要整改,這是應有的態度。動漫作品對孩子的影響大,這是有依據的,有的孩子會將鏡頭裏的動作搬入現實生活中。另一方面,孩子的判斷力有限,容易被誤導。

  這裏必然是有一套標準的,哪些能做,哪些不能做?哪些鏡頭可以,哪些不適合?動漫面對的是天真無邪的孩子,得承擔更多的社會責任,採用更嚴格的制作標準,切不可天馬行空。

  不提倡中小學生染發,這是社會共識。從這個角度説,湖南廣電部門沒有等閒視之,回應稱:制作公司將人物頭發設計成不同顏色以提高角色辨識度,並非提倡染發。這個解釋相信大家也都能理解。

  話説回來,動漫世界跟現實世界畢竟有很大不同,動漫世界允許一定的失真和幻想,有些作品甚至跟現實世界沒有多大關係,這是由動漫本身的特性決定的。如果動漫世界都是現實的翻版,那就沒有存在的必要了。

  這正是大家對動畫片出現的畫面持比較寬容態度的原因。如果動漫世界處處都以現實世界為標準,反而會讓人産生荒唐的感覺。

  這就提醒我們要防止過度敏感,防止因噎廢食。否則,像大鬧天宮、哪吒鬧海這樣的經典傳統動漫,裏面有大量的打鬥,這樣的畫面是不是也不該出現?很多動漫劇裏動不動就禦空飛行,難道就是在宣揚偽科學?

  如果處處雞蛋裏面挑骨頭,上綱上線,就很容易鑽了牛角尖,到最後發現能看的動漫作品已經不多了。

  傳播學是個非常復雜的社會課題,對人的價值觀産生影響的社會因素很多,要相信教育的引導作用,至少我們沒有看見哪個地方有大量青少年染發的現象,哪怕在成人世界,將頭發染成五顏六色也是少數。可見大家對審美是有基本判斷力的。(高路

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020060700000000000000011104851126190426