新華網 正文
今年高考,在不同中孕育不凡
2020-07-07 09:21:09 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  懂得個體的願望與宏大的時代語境息息相關,將個人的成長匯入國家發展與人類進步當中,是這屆特殊高考給全體考生帶來的啟示

  延期一個月後,2020年高考在萬眾矚目中拉開帷幕。全國1000多萬名考生,懷抱對未來的憧憬,肩負著各方的期待,走進考場,追尋夢想。

  這屆高考無疑是特殊的。這是在疫情防控常態化背景下的一次高考,是考試招生制度改革進入攻堅期的一次高考,也是疫情防控期間全國范圍內規模最大的一次有組織的集體性活動。正因如此,在選拔與評價功能之外,2020年的高考,更多了幾分守護的味道、期許的分量。

  眾志成城的磅薄偉力,守護著千萬名考生的健康和夢想。突如其來的疫情打亂了這一屆高三學子學習備考的節奏,在加油衝刺的關鍵時刻,一邊關注自己和家人的健康,一邊穩住心神、潛心備考,始料未及,卻必須迎難而上。艱難的時刻,黨中央帶領廣大人民群眾萬眾一心、守望相助,匯聚成戰勝疫情的強大力量,成就了這一屆考生走進考場、實現夢想的可能。可以説,是每一位醫生、每一位教師、每一位戰士以及每一位普通民眾共同為這屆考生鑄就了平安健康之基、托起了揚帆遠航之夢。

  特殊的備考,也為人生積蓄前行的力量。對于廣大高三考生來説,疫情或許打亂了學習節奏,卻也提供了一次重新思考人生、審視未來的機會。在這場全球突發公共衛生事件面前,他們會更清晰地意識到守護百姓安康、實現國家富強,仍需要在科研、醫療、公共服務等各方面付出持之以恒的努力。懂得個體的願望與宏大的時代語境息息相關,將個人的成長匯入國家發展與人類進步當中,在選擇未來方向時,更多些敢擔使命、敢負重任的豪情,是這屆特殊高考給全體考生帶來的啟示。

  在特殊中感受不同,在不同中孕育不凡。2020年高考的考試管理和考務組織工作也面臨更大挑戰。安全、公平、科學、規范地做好高考工作,不僅是整個社會的期待,也是黨和人民賦予的歷史使命。

  面對疫情防控常態化下的高考,教育戰線的全體工作人員既是組考者,也是應考者。要以最嚴格的措施,做好疫情防控,因地制宜制定高考防疫組考方案,增加疫情防控和公共衛生突發事件應急處置的準備;以最嚴格的標準,確保考試安全,根據今年考試的新情況,制定高考安全工作方案,加強對試卷命制、印刷、運送、保管等各環節的管理,確保全程監控、無縫銜接;以最嚴厲的手段,打擊考試作弊,強化高考標準化考點建設,實施考生身份識別、考試過程視頻監控,細化應對極端天氣等自然災害的專項預案,開展應急演練;以最嚴密的程序,保障招生公平。要嚴格執行高校招生“六不準”“十嚴禁”“30個不得”等招生工作禁令,堅持“陽光招生”,強化信息公開,認真開展新生入學復查,對弄虛作假、考試舞弊,騙取加分資格或企圖冒名頂替的新生,堅決取消其入學資格並嚴肅處理。

  道阻且長,行則將至。有人説,2020屆高考生是最難的一屆,但也是不凡的一屆。因為他們或許比以往更多了些波折與磨礪,但風雨過後,留下的少年意氣與精神氣質,終將化為絢麗彩虹,鼓勵他們胸懷家國、心懷感恩,勇往直前。  (趙婀娜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020060700000000000000011101191126205033