新華網 正文
醉駕撞墻要墻“背鍋”:訛人式索賠不能慣
2020-07-10 08:37:56 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  不是自己對自己行為負責,而是自己做事試圖讓別人承擔後果,這種無端把人拉入紛爭的思維模式,是對是非觀念的混淆,無益于社會風氣。

  這兩天,一則“男子醉酒騎電動車撞墻死亡 家屬要墻‘背鍋’起訴鄰居被法院駁回”的新聞,引發關注。

  據報道,浙江安吉男子陳某,酒後駕駛電動自行車撞上李某家外墻,搶救無效死亡。其家屬認為,李某家外墻和為李某提供建房用地的村委會也有責任,要求賠償。法院調查發現,李某房子早已建好,建築布局不影響正常通行,不存在安全隱患。陳某平時也從此處進出,對墻非常熟悉,酒後駕駛電動車應自己對自己行為負責,從而駁回其全部訴訟請求。

  陳某酒後駕駛發生交通意外,一條生命就此消逝,家人傷心悲痛可想而知,通過法律途徑主張權利,本也是其正當權益。但起訴維權權利該得到保障,不等于訴訟要求必定合理。而輿論對此事熱議,也是源于坊間不時冒頭的“訛人式索賠”風氣。

  以此案為例,作為成年人,男子陳某完全應該預料到酒後駕駛電動自行車的風險。人家的房屋與院墻好好的建在那兒,且是經批準的合法建設,而不是在道路上突然建起一座墻,發生事故後“怪墻”,于情于理都站不住腳。

  當地司法部門認定李某及村委會不應承擔賠償責任,駁回陳某家屬的全部訴訟請求,維護了當事人的利益和法律尊嚴,捍衛了社會公平正義,辨明了是非曲直,值得肯定。

  值得一説的是,一段時間以來,“訛人式索賠”亂象頻出。偷摘水果不小心從樹上掉下摔死,認為是果樹管理人責任;吃火鍋時參加抽獎,得中後一激動手機掉進鍋裏,認為是商家或平臺責任;藥店店主好心搶救了險些猝死的老人,卻要求其為“壓斷12根肋骨”賠償……甚至有人發生交通事故後坐在事故車旁吸煙,對交警勸阻不滿,咬其大腿,卻崩掉牙齒,也讓交警負責。

  不是自己對自己行為負責,而是自己做事試圖讓別人承擔後果,這種無端把人拉入紛爭的思維模式,是對是非觀念的混淆,無益于社會風氣。

  而在此之前,個別司法部門在處理類似事件時,為了避免上訪纏訴有時會採取和稀泥、對無過錯方“找補責任”的做法,對于此類事件無形中也産生了推波助瀾的效果。但對“訛人式索賠”予以遷就,不僅不會帶來公平正義,反而會制造更多矛盾、影響法治威嚴。

  近年來,各地司法機關也意識到和稀泥的弊害,紛紛對這類做法説不。無論是該案,還是此前的偷摘水果摔死案,司法部門都及時對訛人式索賠堅決説不,不給訛人留任何口子,就是挺好的以案普法。也只有將法治正義貫穿于每個案件的裁決中,絕不輕易和稀泥,倒逼個體變得理性起來,懂得遇事分清是非,“訛人式索賠”才不會大行其道。(吳元中)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020060700000000000000011104851126219213