新華網 正文
經歷風雨的考生必將“乘風破浪”
2020-07-10 08:37:56 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  受強降雨影響,南方一些地區發生嚴重洪澇災害,高考受到嚴重影響。在高考首日,安徽歙縣境內多條河流水位上漲,城區積水嚴重,阻隔了通往高考考點的必經之路。當天上午,全縣2000多名考生約四分之三未能抵達考場;7月8日早上,湖北黃梅縣突降暴雨,500多名考生一度被困,最終啟用備用卷延時高考。

  有人説這屆高考生太難了。的確,因新冠疫情,高考已經推遲一月,大多數考生都只能通過網課備考,同時要做好一係列防控措施,已經相當不容易。高考前夕,社會聚焦的也是如何有效防控疫情,教育部更是要求以戰時狀態、戰時舉措,全力築牢防疫和考試安全兩道防線。沒有想到的是,高考期間,天公又不作美,暴雨和高溫持續夾擊。因為極端天氣導致部分考生延考,部分考生啟用備用卷延時高考,都極為罕見。

  凡事預則立,不預則廢。其實,高考前夕,教育部已要求各地充分做好考試期間可能出現的極端天氣、自然災害等突發情況的應對準備工作。無法選擇天氣,但可以選擇如何應對。高考對考生是一場大考,對各地的應急保障能力也是一次檢驗,需要拿出應對疫情的勇氣應對極端天氣,為“平安高考”保駕護航。

  應該説,各地也都把考生的安全放在第一位,尤其在災情發生後,能夠集中人力物力,力保高考平穩進行。比如歙縣連夜組織民兵搭建應急交通浮橋,通往考點;黃岡、黃梅警方則調集大型鏟車等設備,緊急轉送被困考生。但歙縣高考兩科延期,也足以説明,應付極端天氣,還需要更精準的預判,更完善的預案。根據天氣預報,未來幾天南方多地可能還有暴雨,雖然高考已經結束,但考生返校等出行環節,還面臨洪澇威脅,不可掉以輕心。

  就北京來説,今年高考應急形勢,無疑更為嚴峻。高考前一月,新發地疫情暴發,再次打亂了高考的復習節奏。為了確保考生的安全,應急安排做了周密部署,不僅築牢疫情防控的保護網,對可能出現的極端天氣也做到了未雨綢繆,教委、氣象、交通等多部門協作為高考考生提供保障服務。標準更高、要求更嚴、措施更實,只為讓考生安心考試,讓考試順利進行。

  有風有雨是常態,風雨無阻是心態,風雨兼程是狀態。今年的高考實在非比尋常,願經歷風雨洗禮的考生,能有更多的思考、更好的成長。(賈亮

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020060700000000000000011104851126219257