新華網 正文
強制報告,扼住家暴“魔爪”
2020-07-10 08:37:09 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  因家庭矛盾,姜某將3歲的女兒摔在地上,致其抽搐、昏迷。女童被送往北京兒童醫院就診,其身上多處傷情引發醫院對女童遭到家暴的懷疑,醫院果斷報警。經門頭溝區檢察院依法提起公訴,法院以故意傷害罪判處姜某有期徒刑三年、緩刑三年。

  應該給北京兒童醫院醫務工作者的責任感和自覺性打一個“五星好評”,此事發生在今年2月底,而最高檢等9部門聯合發文要求建立侵害未成年人案件強制報告制度則是5月份的事。發現就醫兒童有遭遇家暴嫌疑而報警,雖是舉手之功,卻是功德無量,要是醫生視而不見,只是把孩子的傷醫好了事,那麼這個孩子會不會繼續生活在家暴的魔爪之下,從而釀成更嚴重的後果呢?難説。家暴行為只要有第一次,若得不到有效制止,就不會只有一次。

  提起強制報告制度,早年電影《刮痧》有過精彩描寫。中國爺爺到美國探親,為孫子刮痧止痛,醫生與護士發現孩子身上的傷痕後,立即通知當地兒童福利局,隨後兒童福利局官員、警察等紛紛趕到。這一橋段背景是,美國于1974年通過的《兒童虐待預防與處理法案》規定,任何人有理由相信或者有理由懷疑一個兒童受到父母或其他監護人的虐待時,均有義務向有關機關舉報。這一條款下,誰要是在家打孩子屁股,孩子哭喊,鄰居都可能會報警。

  雖然有時難免“誤傷”,或者不為許多人所理解,但強制報告制度之優勢顯而易見。其一,有利于在第一時間發現未成年人遭受侵害的線索,防止事態進一步擴大,將不法傷害降到最低,也為進一步對受害者進行幹預創造條件。其二,有利于整合各部門資源和力量,形成多部門聯動、銜接有序的未成年人保護局面。其三,有利于對侵害者構成震懾,對于家暴治理,這一點尤為重要。打孩子可能被鄰居舉報、被警察幹預,下手時難免有所顧忌。其四,有利于全社會養成未成年人保護的正確觀念。

  權威數字顯示,2017年至2019年,檢察機關起訴侵害未成年人犯罪分別為4.76萬人、5.07萬人、6.29萬人,後兩年同比分別增長6.8%、24.2%。侵害未成年人犯罪持續上升,案件預防難、發現難、取證難的問題亟待破解,強制報告制度無疑是一個突破點。假如教育、看護、醫療、救助、監護等密切接觸未成年人行業的從業人員都能像北京兒童醫院醫生一樣,腦子裏繃緊強制報告這根弦,發現問題立即報告,侵害未成年人犯罪便有望得到有效遏制。

  必須看到,侵害未成年人案件強制報告制度既是法治議題,也是文化議題,要讓這“強制報告”觀念深入人心,除了法律實踐,還需要普法宣傳和文化建設,在未成年人保護方面,讓公眾“清官難斷家務事”“莫管他人瓦上霜”的傳統觀念逐漸改變。(練洪洋) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020060700000000000000011101191126219451