新華網 正文
“快遞村村通”要打通堵點
2020-07-10 08:41:08 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家郵政局辦公室近日印發《關于開展“快遞進村”試點工作的通知》,決定在6個省(區)和15個市(州)組織開展“快遞進村”試點工作。

  過去的“村村通”,意味著村裏通上了公路、通上了電路、通上了飲用水和網絡,隨著電子商務的蓬勃發展,越來越多的村鎮居民也扎進了電商市場,讓自己的産品通過電商“走出去”,讓生活用品借助電商“走進來”。快遞不通暢,看似只是多走幾步路,多花點時間的問題,但這些“小問題”的出現,就有可能影響到村民的消費積極性和對外推廣自身産品的主動性。

  截至2019年底,全國96.6%的鄉鎮已經建有快遞網點,26個省(區、市)實現了鄉鎮快遞網點全覆蓋。雖説鄉鎮快遞已具“燎原”之勢,但“村村通”依舊面臨著很多現實挑戰:客戶量不穩定、發貨需求不足,導致攬件量偏少,經營收入少;鄉村派件線路長、難度大,派件成本高;快遞企業處理場地多為租賃,時常搬遷,經營穩定性不足……種種情況,要求“快遞村村通”的實現要先破除“面面難”的堵點。

  要解決“村村通”難題,實現“力爭用三年時間推動符合條件的建制村基本實現‘村村通快遞’”的目標,關鍵就是要穩定快遞末端的網點。站在市場規律和市場主體的逐利性角度上看,光依靠快遞企業在農村自設網點或抱團共建網點的自覺或許還不足以打通“鄉村快遞路”。有關部門一方面應加大對快遞服務企業的支持力度,推動其在經營端與郵政企業、農村客運班車、客運站、供銷社和電商平臺等的合作,減輕其成本負擔。另一方面,則應加快推動快遞服務企業在客戶端與大型農産品商貿企業等的合作,鼓勵開通特色農産品直配專線,減少中轉環節,提高效率,以做大當地的快遞市場“蛋糕”。

  快遞就像是發揮著溝通連接的“血管”,只有“血管”通暢了,電商活力才能充分涌流,才能“撬動大市場”“激發大消費”,讓更多村鎮居民的生活質量獲得提高,讓鄉村振興的道路越走越通暢。 (許曉芳) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020060700000000000000011101191126219479