新華網 正文
考場外沒留一片垃圾留下“高分考卷”
2020-07-11 09:23:56 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8日高考結束後,湖北武漢二中門口,有數千名家長接到孩子後陸續離開,環衛工人像往年一樣來到現場,卻發現沒有留下一片垃圾,10多名環衛工撲了個空。(7月9日中央廣電總臺中國之聲)

  有人聚散的地方,都難免會留下垃圾,曾幾何時,某些人員密集的公共場所,更出現過垃圾扎堆、環衛工不堪重負的“壯觀”場景。武漢二中考場外,家長散去卻沒留下一片垃圾,環衛工連聲感嘆家長素質高,網友更是直呼“家長做了好榜樣”。

  特殊年份的高考,社會也是個大考場,維護健康、安全、文明的高考秩序,有關各方都面臨考驗。家長接送孩子沒留下一片垃圾,無疑留下了一張“高分考卷”,既留給學子們一個心曠神怡的幹凈環境,又給孩子們做出了自覺維護公共環境衛生的優良示范,更用活生生的事實説明,只要大家增進共識和共同自覺,人人從我做起,嚴格要求自己,構建良好的公共文明秩序,其實並非難事,完全可以輕而易舉實現。

  毋庸置疑,上千名家長扎堆之地,人去場空時依舊幹幹凈凈,能夠達成如此高度的默契,足見市民秩序意識和文明素養的顯著提升,這顯然也與近年來有關方面大力倡導、推進文明建設是分不開的。尤其是今年新冠肺炎疫情的暴發,全民戰“疫”中形成了戴口罩、勤洗手、“一米線”、服從規范管理等良好衛生、文明習慣,相關各方更是因勢利導推進愛國衛生運動,努力把已經形成的好習慣保持下來、堅持下去,並進一步發揚光大,我們從武漢二中門前無聲的“清潔行動”,深切地感受到了可喜的變化與進步。

  一年一度的全國高考,重要性不言而喻;祖國下一代的培養,既重智又重德,講求全面發展進步。家長聚集之地沒留下一片垃圾,看似很不起眼的細節,卻不啻是無聲的言傳身教,既為學生們做出行為表率,增進其對社會公序良俗的信心,也是對學子們提升修養的鞭策,可望釋放的正能量自不待言。“無垃圾現場”網絡刷屏,則清楚地表明,維護文明秩序、良好風尚,社會大眾普遍期待、共同受益,同時提示我們,好習慣、好修養面前沒有看客,感動更要行動、點讚更要看齊,見賢思齊才是硬道理。

  但願大家在遵守公共規則、維護文明秩序面前都能拿高分,交出新時代公民美德素養的優異考卷,但願各種公共場合不亂扔垃圾成常態風景,但願現場不留垃圾的文明景觀不再成新鮮事、上熱搜榜。(范子軍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020060700000000000000011107641126224114