新華網 正文
遏制線上知識付費亂象
2020-07-13 08:44:49 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新冠肺炎疫情暴發給線上知識付費發展帶來了機遇,各種線上知識服務平臺應運而生,並如雨後春筍般涌現出來。然而,媒體調查發現,名目繁多的知識服務平臺亂象叢生,有的知識服務平臺名不符實,收取的費用與消費者預期大相徑庭,無良商家陷入價格欺詐的困局不能自拔;有的則挂羊頭賣狗肉,幹起了違法經營勾當,造成色情暴力充斥;有的無視他人權益盜版侵權,嚴重侵害了消費者的合法權益。

  遏制線上知識付費亂象需要有形之手。首先,物價監管部門要適時介入,對線上服務價格實行有效的監管,所有線上服務項目必須明碼標價,不能漫天要價,讓人無所適從。工商部門要對線上知識服務的營業資質加強審核,必須取得合法營業資質。對知識服務平臺的價格和資質認真稽核,把線上知識服務價格定在一個合理的區間內,不能任其野蠻生長、隨意要價、漫天要價。

  其次,知識産權保護部門要加強對線上知識付費市場的監管,防止和避免知識産權侵權現象發生。有些線上知識服務平臺根本沒有獨創的內容,未經知識産權人授權,隨意剽竊他人成果,東拼西湊之後拿來為我所用,從中牟利。對這種侵權行為必須“零容忍”,發現一起處理一起,絕不姑息遷就。棒喝侵權行為,維護他人的合法權益也是知識産權部門的一項職責,容不得馬虎與懈怠。

  同時,廣大消費者要學會理性消費、科學消費,不輕信一些無良商家的忽悠。在線上知識消費時要選擇信譽度高,有良好口碑的知識服務平臺,別被一些花式營銷噱頭蒙蔽了雙眼。對熱衷于玩套路的無良商家及時舉報,防止個人和他人利益受損。(文/李紅軍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020060700000000000000011100001126229252