新華網 正文
珍惜高考後的時光
2020-07-13 08:48:56 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  高考後的一段時間,考生們採取不同的方式釋放壓力和情緒,這在情理之中,但也應該做到張弛有度。

  高考僅是人生時間標尺上的一個標注點,是結束也是新的開始。“高考”和“人生”不能畫等號,是兩個截然不同的概念,自認為駕輕就熟、考得痛快淋漓也好,認為考場發揮失誤、考得有點憋屈也罷,都應該在短暫調整之後重新回到學習生活的正常軌道上來,讓青春在高考後繼續飛揚,繼續乘風破浪、吶喊拼搏。

  從高考的時序來説,高考後的時光尤為珍貴,因而從考生到家長,都應該有意識地利用好這段時光,做對自己有意義的事,讓學習和生活更加充實起來。正如一些媒體報道,如今的“00後”大多都有自己的價值選擇,許多人也在這個空檔期安排好了自己的生活。比如,有的考生打算利用這個假期“勤工儉學”,減輕家裏的經濟負擔;有的考生在學校和社區組織下打算開展社會實踐活動,提前接觸社會;有的考生準備利用這段時間考駕照、學遊泳等,讓自己有一技之長……

  人生是一場馬拉松,跑贏這場馬拉松不僅需要智慧,更需要堅持不懈的努力。“後高考時代”絕非真空期,而是重要的成長期,不僅考生需要成長,家長們也需要和自己的孩子一起成長。(文/樊樹林)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020060700000000000000011100001126229285