新華網 正文
【評上評】走!回家抗洪去!
2020-07-13 17:21:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

千方百計幫助企業“解饑緩渴”

返鄉抗洪是洪水中的最美逆行

凝聚合力助力高校畢業生求職就業

線上知識付費要理性消費、科學消費

……

  新聞速遞:企業是穩定市場的“青山”。上半年受到新冠肺炎疫情帶來開工延遲、市場需求萎縮等因素影響,不少企業資金和經營壓力加大。但越來越多企業勇于創新、逆境突圍,展現出直面困難的韌勁和潛力。

  新華社:作為經濟的基本細胞,1.25億戶市場主體不僅撐起了我國經濟基本盤,還提供了數億就業崗位,關係著千家萬戶的幸福。過去幾個月中,我國從財稅、金融、社保等方面,出臺了一係列支持市場主體的政策,為緩解企業困難發揮了重要作用。不過,當前全球疫情仍在蔓延,經濟全面復蘇尚需時間,尤其一些抗風險能力較弱的中小微企業發展仍面臨困難,因資金短缺“喊渴”和因需求不足“喊餓”,成為當下企業的難題。保市場主體,要幫助企業“解饑緩渴”。要進一步強化政策落地,確保政策的“真金白銀”切實落到企業和個體工商戶口袋裏。通過增強金融對市場主體的支持,切實降低融資成本,支持各類企業尤其是暫時處于困難狀態、發展前景較好的中小微企業順利渡過難關,還應千方百計幫助企業穩訂單擴市場,增強企業“回血”和“自愈”能力。保市場主體,還靠市場發力。通過穩投資、擴大消費需求等,加速市場的全面復蘇和繁榮,讓中國內需市場的巨大潛力,成為中小微企業發展的最大底氣。 

  新聞速遞:“江洲兒郎,汛情緊急,家鄉盼你回家支援。”近日,江西遭超1998年洪水襲擊,位于贛東北地區的九江市江洲鎮發布告遊子書,召喚在外鄉親回家抗洪。信中提到,江洲實際全部可用勞動力不足1000人,防汛人手嚴重短缺。

  北京青年報:《致江洲在外鄉親的一封信》所反映的正是當前抗洪壓力之下,防汛人手不足的現實情況。今年因為受疫情影響,很多人外出打工時間較晚,家裏面臨一些經濟壓力,所以需要抓緊時間出去打工掙錢,爭取把疫情期間的經濟損失彌補回來。但是,就在《致江洲在外鄉親的一封信》發出短短一天時間裏,就有很多江州兒女毫不猶豫地趕回老家參與抗洪。這種力量讓人分外感動,更讓我們堅信一定能夠戰勝洪魔。江洲兒女的舉動也會為其他地方産生示范效應,相信義不容辭返鄉抗洪的年輕人會多起來。洪災不像其他自然災害,可預報性與可防范性更強,關鍵要時刻保持警覺,立即行動起來,以更專業的抗洪經驗,做好更充分的人力、物力準備。抗擊疫情時,不是專業的醫護人員,也許上不了一線;但防汛抗洪時,有責任感的時代青年,返鄉抗洪絕對是硬核力量。“走,回家抗洪去”,同樣是我們時代的最美逆行者。

  新聞速遞:“雲合影”“在線撥穗”“直播打包行李”……最近,許多高校創新形式,以別樣的方式送別2020屆畢業生。特殊的畢業季,不少同學雖已作別母校,卻仍奔波在找工作的路上。

  人民日報:今年高校畢業生達874萬人,受新冠肺炎疫情、經濟下行壓力加大等多重因素疊加影響,就業形勢相對嚴峻,“保就業”任務艱巨。在供需匹配方面,一些招聘活動因疫情防控原因被迫推遲。盡管用人單位積極嘗試線上招聘活動,但由于時間緊迫、準備不足、面試密集等因素,難免會對畢業生心理和就業質量産生影響。面對困難,各地區、各部門集聚眾智、凝聚合力,積極拓展就業渠道,努力優化就業服務,助力高校畢業生求職就業。作為求職創業的主體,高校畢業生自身的努力、就業理念的轉變也至關重要。要想找到心儀的崗位,必須實時關注市場變化,及時調整就業預期。畢業生求職,最終比拼的是綜合實力。提前做好職業規劃,明確目標、加強學習,注重積累實習經驗、提升就業能力,才能充分發揮自己的優勢,找到理想的工作。874萬高校畢業生既給勞動力市場帶來壓力,更是寶貴的人才資源。攻堅克難、加倍努力,千方百計為畢業生做好就業服務,這是全社會共同的責任。

  新聞速遞:新冠肺炎疫情暴發給線上知識付費發展帶來了機遇,各種線上知識服務平臺應運而生,並如雨後春筍般涌現出來。然而,媒體調查發現,名目繁多的知識服務平臺亂象叢生,有的知識服務平臺名不符實,收取的費用與消費者預期大相徑庭,無良商家陷入價格欺詐的困局不能自拔;有的則挂羊頭賣狗肉,幹起了違法經營勾當,造成色情暴力充斥;有的無視他人權益盜版侵權,嚴重侵害了消費者的合法權益。

  經濟日報:遏制線上知識付費亂象需要有形之手。首先,物價監管部門要適時介入,對線上服務價格實行有效的監管,所有線上服務項目必須明碼標價,不能漫天要價,讓人無所適從。工商部門要對線上知識服務的營業資質加強審核,必須取得合法營業資質。對知識服務平臺的價格和資質認真稽核,把線上知識服務價格定在一個合理的區間內,不能任其野蠻生長、隨意要價、漫天要價。其次,知識産權保護部門要加強對線上知識付費市場的監管,防止和避免知識産權侵權現象發生。有些線上知識服務平臺根本沒有獨創的內容,未經知識産權人授權,隨意剽竊他人成果,東拼西湊之後拿來為我所用,從中牟利。對這種侵權行為必須“零容忍”,發現一起處理一起,絕不姑息遷就。棒喝侵權行為,維護他人的合法權益也是知識産權部門的一項職責,容不得馬虎與懈怠。同時,廣大消費者要學會理性消費、科學消費,不輕信一些無良商家的忽悠。在線上知識消費時要選擇信譽度高,有良好口碑的知識服務平臺,別被一些花式營銷噱頭蒙蔽了雙眼。對熱衷于玩套路的無良商家及時舉報,防止個人和他人利益受損。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
【評上評】走!回家抗洪去!-新華網
010020060700000000000000011104851126232144