新華網 正文
抗洪搶險,要著力防止“小堤大災”
2020-07-14 08:34:04 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  種種因素導致相對偏僻且分散的中小河流區域及鄉鎮地區,成為防汛短板,對此應有“一盤棋”思維,多方發力,避免出現“小堤大災”現象。

  南方多地汛情告急,一些河流的水位仍在持續上漲。這其中,部分中小河流水位超警戒,甚至出現險情的情況尤需關注。據報道,湖北府澴河水位超警戒、安徽橫江百年古橋被衝毀、江西昌江上遊幹流及支流發生超歷史洪水……水利部近期也表示,一些中小河流洪水多發重發,區域性暴雨洪水重于常年。防汛工作在抓“大”的同時如何防“小”,盡快補強薄弱環節,成為現實考題。

  針對當前汛情,水利部已于7月12日將水旱災害防禦Ⅲ級應急響應提升至Ⅱ級。應該説,當前南方汛期整體上都是嚴峻的。像江西已啟動防汛一級應急響應、安徽長江幹流全線超警戒水位、武漢已全面進入防汛排澇戰時狀態……對于這場防汛硬仗,每個地方都不容絲毫懈怠、大意。

  抗洪搶險,既要全面排查,又要有針對性,尤其要找準薄弱環節。就目前情況看,長江幹線的防汛壓力不小,可相當一部分中小流域更是重災區。6月以來,多地發生的潰壩、內澇現象,多集中在中小流域和水庫。而部分中小流域接近上遊,還同時引發山洪、泥石流等次生災害,對所在地方的民眾生命、財産安全造成重大損失。

  中小河流域處于洪澇災害防范的薄弱環節,是個由來已久的問題。從現實層面看,地處山區的中小河流河道坡降大、水流湍急,本就加大了發生災害的可能性。而中小流域所處的小城鎮尤其是農村地區,防汛能力和意識,比如預警效率,不及幹流對應的大中城市,乃至在社會關注度上,也處于相對弱勢地位。尤其是目前不少地區人口外流,勞動力嚴重不足,也削弱了防汛能力。九江江洲鎮日前號召在外鄉親返鄉抗洪,就是非常現實的注腳。

  從歷史因素看,如專家分析,我國防洪實行的是“分級負責分級管理”。七大流域都有管理機構,負責防洪規劃,協調上下遊、左右岸、幹支流、城鄉間利害衝突關係,中小河流則沒有,且水利建設投入也相對不足。來自水利部的數據顯示,我國有9.8萬多座水庫,其中9.4萬多座是小型水庫,一些水庫不同程度存在病險,是防汛工作的薄弱環節和突出短板。

  上述綜合因素,導致相對偏僻且分散的中小河流區域及鄉鎮地區,成為今年南方洪水的受災重點區域。面對此一現實,針對中小流域的防汛短板,也應多方發力。當然,當務之急是要確保順利渡過目前的險情,努力避免出現“小堤大災”現象。首先在汛情預警的發布和防汛救災資源保障上,理應有“一盤棋”思維,力避中小流域因人為原因或注意力、資源分配不科學,放大險情和受災程度。如一些缺乏勞動力的地方,除了充分發動地方力量,也應及時提供外援。從加強防守巡查到堤壩加固,從水文監測、洪水預報到救災減災,都應不留死角,力保一方平安。

  著眼未來,中小流域在洪災中所暴露的防汛短板、隱患,也應加速補齊、消除。如對大中小河流的管理、治理、防洪體係,應有更科學的厘清、優化;在水利建設投資上,大江大河和中小河流都要重視。一句話,對中小流域的綜合治理以及補欠賬的速度應加快,及早消除防洪抗災上的這一薄弱環節和高風險區域。

  洪水面前,沒有人是孤島;風險面前,也沒有一條河流、一座水庫可以被放棄。“採取更加有力有效的措施,切實做好監測預警、堤庫排查、應急處置、受災群眾安置等各項工作,全力搶險救援,盡最大努力保障人民群眾生命財産安全”——這樣的要求,不管是對相關幹流地區,還是中小流域地區,都應不打折扣地執行。(社論)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020060700000000000000011104851126233670