新華網 正文
救援車輛返程被卡收費,何以還會發生
2020-07-14 08:34:54 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家規定,參與救援的社會力量車輛,只需要網上申報並且通過應急管理部門審核後,沿線收費站就應免收車輛通行費。

  今年6月以來的強降雨,導致南方多地洪澇嚴重。在此背景下,如何動員社會力量參與救援,也成了各地抗洪救災的重要議題。可就在這兩天,一則民間公益救援隊救災返程被收“過路費”的新聞,引人關注。

  據報道,7月10日,重慶藍天救援隊在結束對貴州銅仁松桃山體滑坡應急救援工作的返程途中,一行六人在萬州區五橋收費站手持救災證明被攔截,最後繳納496元過路費後才獲放行。對此,重慶萬州高速公路有限公司工作人員回復稱,不知此事。截至發稿,五橋收費站方面未正面回應此事。

  受惡劣天氣影響,南方不少地方變成澤國,許多地方也急需社會力量加入救災,紓困解難。像九江市江洲鎮就致信呼吁遊子回鄉抗洪,稱當地實際全部可用勞動力不足1000人。當此之時,專業民間救援力量的加入,對發動群策群力共同搶險救災的意義不言而喻。

  但救援隊救災返程被收“過路費”,很容易傷了社會救援力量的積極性,寒了救援人員的心——這類民間救援隊本就屬于自發性質、資金有限,在完成持續多日的救援任務後,卻還要交費通行,難言合理。

  事實上,類似“救援車輛被‘卡’在收費站”事件並非個例。2018年,“神鷹救援隊抗擊‘山竹’,返程被卡湖南收費站”一事,也曾引關注。針對此事,應急管理部還曾專門研究修訂搶險救災車輛免收公路通行費的具體辦法,表示全社會都要支持社會救援力量參與應急救援。

  值得注意的是,屢陷爭端的“社會車輛跨省救援,該不該免通行費”問題,現在也已有統一解決方案。2019年1月10日,交通運輸部、應急管理部聯合印發《關于做好社會力量車輛跨省搶險救災公路通行服務保障工作的通知》,其中就規定,參與救援的社會力量車輛,只需網上申報並通過應急管理部門審核,沿線收費站就應免收通行費。

  雖然目前不知道,涉事救援隊是否申報並通過相關審核,但“申報-審核”也是為了確保被免的是救災車輛,避免部分人打著救援名號“蹭便宜”。作為受災地的銅仁市松桃縣甘龍鎮人民政府,已給該救援隊開具救援證明,為何該收費站卻仍拒絕免費放行?要知道,憑借此證明,救援車輛在重慶其他區縣高速路口都被認可放行,貴州也是全省放行。

  不管怎麼説,救援隊被“攔”,于情于理,都不應該。從情感上講,災害無情,搶險救災爭分奪秒,很多救援隊員也是出于熱心,自願加入到抗洪救災當中。與之相比,涉事收費站的處理態度,未免有些冷漠。

  眼下,南方抗擊洪災的形勢正嚴峻,面對來勢洶洶的汛情,需強力動員和廣泛參與,全力以赴渡過難關。當此之時,發生救援隊救災返程被收高速費這樣的事,還是在應急、交通等部門做了明確表態後,這顯然欠妥。接下來,希望此事得到妥善解決,也期望各地引以為戒,別讓類似事情再次發生,也別給抗洪救災添亂。(伯揚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020060700000000000000011104851126233702