新華網 正文
讓新生事物健康成長,壯大發展新動能
2020-07-14 09:05:38 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前召開的中央全面深化改革委員會第十四次會議強調:“對待新事物新做法,要加強鼓勵和引導,讓新生事物健康成長,讓發展新動能加速壯大。”字裏行間反映的是歷史唯物主義世界觀,凸顯的是解放思想、與時俱進的執政品格,彰顯的是開放包容、改革創新的價值追求。

  “芳林新葉催陳葉,流水前波讓後波。”與舊事物相比,新生事物之新,體現在契合事物發展客觀規律上,體現在順應歷史前進趨勢上,體現在具有蓬勃旺盛的生機活力上。新生事物是“看得見桅桿尖頭了的一只航船”,是“光芒四射、噴薄欲出的一輪朝日”,是“快要成熟了的一個嬰兒”。新生事物既脫胎來源于舊事物,又換骨超越于舊事物,只有把握好否定與肯定、繼承與創新、破局與開篇的關係,才能確保“後浪”激情澎湃地涌向遠方。

  人民是歷史的真正創造者,新生事物發育成長植根于群眾偉大實踐。從為基層治理提供典型示范的“楓橋經驗”,到揭開農村家庭聯産承包責任制改革序幕的小崗村的紅手印,從打破農村傳統經濟格局的鄉鎮企業到開辟綠水青山就是金山銀山新路的安吉新樣本,從逐漸嵌入人們生産生活的雲計算、大數據、區塊鏈、物聯網再到新冠肺炎疫情防控期間廣泛應用的雲辦公、直播帶貨、無接觸商業……無論是建設、改革時期,還是進入新時代,每一個新生事物的産生、發展、壯大,都離不開人民群眾的智慧和實踐。

  在看到植根于人民創造的新生事物為社會發展帶來新氣象、注入新動力的同時,也應看到嫩芽破土時,大都是稚嫩的,需要精心呵護。新生事物的成長同樣如此,存在一個從幼稚多變到成熟穩定、從“星星之火”到“燎原之勢”的過程,需要適宜其發育生長的環境土壤。

  新生事物的健康成長,離不開改革這個驅動器。中國之所以每天能誕生成千上萬個市場主體,很大程度在于“放管服”改革的有力推進。在成長之路上,新生事物必然要打破傳統觀念的束縛、衝破固有體制機制的羈絆、打破既有利益格局的制約。而這就需要用好改革開放這個關鍵一招,發揮好改革的突破和先導作用。

  新生事物的健康成長,離不開法治這個“導航儀”。允許什麼、禁止什麼,權利如何明晰、責任如何厘定,是“法無禁止即可為”還是“法無授權不可為”……在法治時代,新生事物必須在法治的框架下發展。以正處風口中的直播經濟為例,一些直播平臺呈“野蠻生長”之勢,不僅污染了行業發展生態,也衝擊著法律與道德底線。草不鋤則田荒,依法治理、依法管理、依法規范,諸如直播經濟之類的新生事物才會進入良性發展的軌道。

  新生事物的健康成長,離不開文化這個“涵養池”。是扶一把還是踩一腳?是大潑冷水還是雪中送炭?是冷眼旁觀還是鳴鑼開道?社會所持態度往往決定著新生事物的發展未來。只有在全社會營造鼓勵創新、鼓勵創造的文化氛圍,新生事物的成長才會更有自信底氣、更加靈動自如。這就要求我們對新生事物既要審慎更要包容,對一些新生事物難以做出評判結論,看不清未來的發展走向和利弊時,不妨先“放一放”,或者允許“試一試”;要保持包容開放的心態,去接受新生事物一時的“不完滿性”。

  風物長宜放眼量。當前,第一個百年奮鬥目標即將實現,我們將乘勢而上開啟實現第二個百年奮鬥目標的新徵程。在新的歷史徵程中,同樣需要新生事物為社會發展進步注入不竭動力。加大改革驅動、強化法治規范,包容創新,讓新生事物健康成長,讓發展新動能加速壯大。(作者:許慶光,係媒體評論員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020060700000000000000011107641126233773