新華網 正文
讓綠色成為“最動人色彩”
2020-07-14 09:05:38 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  搬出景區,給自然保護區讓路,是守護綠水青山;依托自然優勢,把家園建成“風景區”,是打造金山銀山

  流水繞村社,青山映梯田。因山脊走勢而得名的龍尾巴村,位于湖南張家界景區內,距景區入口僅200米。雖佔據得天獨厚的優勢,但二三十年來,這裏的村民們卻沒有擺脫貧困,直到踐行了綠色發展理念,當地的狀況才得以改觀。

  上世紀八九十年代,張家界旅遊業興起,龍尾巴村在景區內建了一些酒店、鋪面,拉動外來投資,結果卻破壞了景區風貌,污染了好山好水。為長遠計、為子孫慮,村民們決定“遷”。1992年、2000年、2008年前後,村民歷經三次大搬遷,先後有20多個鋪面、酒店等撤出。搬離景區的村民,為保護生態作出了貢獻,但失了地利、少了收入,如何讓生態與發展實現兼容,成為擺在村民面前的考題。

  綠水青山是經濟發展的家底,端好旅遊這個飯碗,打造良好生態是前提。除了保護好綠水青山,激活村裏的小橋流水、田園風光同樣重要。龍尾巴居委會黨支部書記鄧青松説,村裏提出“一村五園”建設,目標就是要建設美麗田園、生態庭院。只要把村子變美,發展機遇自然會回來。明確了思路,村民們決定“幹”。

  從前最大的問題是污染,現在首當其衝的工作就是治污。從2016年開始,一整套鄉村環境整治措施在龍尾巴村逐項落地。還是那條石板路,但下面多了污水管網;還是那個小池塘,但現在集成了污水處理池;垃圾分類轉運,雜物大清理,房前屋後大變樣;農田少打藥、少施肥,源頭上防范農業面源污染。經過全村上下的努力,在不改變村容村貌的前提下,鎖定污染源、處理污染物,有的放矢、精準施策,成效顯著。幹凈、整潔的村落,為致富奔小康鋪平道路。

  村容新面貌,帶來發展新氣象。“高端民宿講究整體感,如果只是民宿內部美輪美奐,遊客從落地窗一眼望去是白色垃圾,是臭水溝水塘,民宿是不可能走向高端的。”2016年,在外工作多年的村民李平,決定回村建客棧。良好的生態環境,配合民宿本身的無邊泳池、大落地窗、極簡裝修,吸引了越來越多的遊客。只用了兩年多時間,李平的民宿就從最初的4間房發展為現在的13間,2019年營業額達到200多萬元。自然與發展的雙贏之道在哪裏?就在于創造人與景的協調,實現景與人的融合。

  搬出景區,給自然保護區讓路,是守護綠水青山;依托自然優勢,把家園建成“風景區”,是打造金山銀山。把綠水青山建得更美,把金山銀山做得更大,綠色就能成為回饋民生、造福後代的“最動人色彩”。78歲的老人李發田説:“最近天天樂開了花。”為什麼樂?原來,他的兒子、女兒一人蓋了一棟樓,都在經營民宿,“兒女在身邊,收入比在城裏做生意還高,這樣的日子,以前哪裏去找?”在龍尾巴村,尋常農家樂與高端民宿共同發展,形成良性業態,正是得益于美好生態。龍尾巴村的發展轉型充分説明,保護生態環境就是保護生産力,改善生態環境就是發展生産力。

  人不負青山,青山定不負人。綠水青山既是自然財富,又是經濟財富。守護好每一寸綠水青山,建設好我們的美麗家園,我們必能形成人與自然和諧發展現代化建設新格局,讓天更藍、山更綠、水更清、環境更優美。  (孫 超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020060700000000000000011101191126233859