新華網 正文
練好內功,“網紅村”方能紅更久
2020-07-14 09:05:38 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月9日,文化和旅遊部資源開發司發布《關于公示第二批全國鄉村旅遊重點村名單的公告》。文化和旅遊部、國家發展改革委聯合開展第二批全國鄉村旅遊重點村遴選工作,已確定第二批擬入選全國鄉村旅遊重點村名錄鄉村名單。廣州市從化區呂田鎮蓮麻村、溫泉鎮南平村入選該名單。

  未入蓮麻,已聞酒香,沿著綠道漫步,疊翠竹林、淙淙流水,好不愜意。初入南平,素雅的房屋、滿山挂紅的荔枝和熱情的南平人的招呼聲,倣佛來到一方靜修勝境。曾經的貧困村何以蛻變成“網紅村”?

  在特色化、精品化上下功夫,是關鍵所在。每個村都有鮮明的特色,只有充分挖掘並形成特色産業與文化、旅遊之間的聯動發展,才能促進鄉村産業轉型升級。蓮麻村就主打生態和紅色資源,依托優越的自然環境和紅色資源,重點打造生態旅遊、紅色革命文化、客家民俗體驗及特色酒文化等主題産業。南平村則結合當地名品——荔枝,開展一係列主題活動,創新荔枝銷售模式。通過“互聯網+農業+旅遊”,從傳統的自産自銷到“訂制專享”,創新産銷模式,掌握主導荔枝定價權,從而提高村民收入。

  當然“網紅村”不只有高顏值,還要持續練好內功。留得住鄉愁,才能聚得起人氣。比如,蓮麻村就通過綜合整治的方式保留村落原有客家特色的建築格調,以微改造修舊如舊、建新如故,讓古村再逢春的同時,也保留住其獨特的鄉愁。南平村也因地制宜地保護、改造傳統古村落,沒有採用大拆大建的方式,而是保留和修復最具歷史記憶的祠堂、老宅、古樹等,積極挖掘歷史文脈,既留住了鄉愁,又煥發出別樣的生機。

  成為“網紅村”絕不是終點,政府有關部門要持續做好服務,統籌規劃好建設方向,“網紅村”方能常紅。一方面,要加大配套設施建設,如交通、教育、醫療等基礎公共服務設施,滿足村民對城市建設和公共配套的需求。另一方面,還要做好營銷文章,提升品牌影響力。以“一村一品、一鎮一業、一園一特”為抓手,利用好新媒體、新技術,加大傳播力度、廣度和深度,提升“網紅村”的品牌知名度和影響力。

  當一個個基于自身文化底色打造的特色村落錯落交織、相互借力,鄉村休閒旅遊的品牌意識不斷增強,村美民富、業態全面升級的“網紅村”必將越來越多,廣州鄉村的旖旎風光、深厚的人文底蘊也會被更多人認識。   (劉琛) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020060700000000000000011101191126233899