新華網 正文
堵住薅消費券“羊毛”的漏洞
2020-07-14 09:05:38 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  疫情期間,數以百億元計算的消費券在全國各地投放,加快了復工復産復市的節奏。然而,不法分子與一些商家串通套取補貼,讓政府撬動消費的初衷打了折扣。據媒體報道,領取10元消費券後,有人向商家支付30元人民幣後,商家賬戶可收到40元。在扣除4元好處費後,商家把剩余的36元返還給“消費者”,實現消費券套現。

  為什麼消費券會被不法分子盯上?因為,消費券由地方政府發放,投放時快速、大量、小額。對參與套現的商家來説,制造“偽消費”相對容易,甚至就是坐等收錢的事情。隨著監管力度提升,不法分子伸向消費券的手,也越來越隱蔽。有商家從線上轉移到線下,只準到店掃碼套現;有商家用現金來支付返還的利益,增加平臺追蹤難度;有商家還“開發了”暗語,用“卷”代表“券”……

  可見,不提高違法成本,便難以杜絕消費券套現的亂象。首先,監管須堵上漏洞。有安全專家指出,這類不法分子主要通過在賬號或設備上做手腳來搶券、囤券。所以,可利用區塊鏈技術難以篡改的特點,完善用戶審核,加強平臺監管能力,讓使用消費券有跡可循、券盡其用。而且,要厘清各部門的職責,加大經濟處罰力度,並引入信用懲戒機制,促使商家加強自律。這些措施並行不悖,對防范分散流動的薅羊毛者會更有針對性。

  此外,降低無效發券,有效挖掘消費潛力,也頗為重要。只要消費券的使用公平透明高效,薅羊毛的空間就會被有效地壓縮。從這個角度來説,消費券的設計機制要更精益求精,一方面要做到規范發放,另一方面還要精準發放。譬如,限時消費,側重中低收入群體,等等。當消費券的實際作用被最大化地發揮出來,不法分子便無容身之地,消費回暖、經濟復蘇的腳步便會加快。 (楊博) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020060700000000000000011101191126233935