新華網 正文
新華網評:全力打好防汛減災主動戰
2020-07-14 18:07:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “齊心協力打好這一戰”係列網評之一:

  “寧可備而無汛,不可汛而不備。”

  入汛以來,我國南方地區汛情、災情嚴重。當前防汛已進入關鍵時期,長江和太湖流域形勢依然嚴峻,預計後期雨帶將會北抬,淮河等北方河流可能發生區域性較大洪水。面對嚴峻汛情,各地各部門要未雨綢繆,做細做實防汛各項準備,積極作為、主動作為打好防汛抗洪這場硬仗,守護好人民群眾的生命財産安全。

  防汛減災,有備無患,容不得半點大意,也不能有絲毫懈怠。要“下好先手棋,打好主動仗”,在監測預報預警、水工程科學調度、相關堤防水庫的巡查、隱患排查整改等方面下足功夫,備足防汛物資,組織好搶險隊,做好防大汛、抗大洪、搶大險、救大災的準備工作;要聞“汛”而動,增強風險意識,保持高度警覺,科學調配救援力量和救災物資,切實做到險情早發現、早報告、早處置;要迎難而上、全力以赴,主動認領任務,主動站位補位,全力做好防汛減災工作。

  只有強化防汛備汛,提升應對能力,全力以赴打好防汛減災主動戰,才能形成防汛抗洪工作的強大合力,確保安全度汛。(文字:董璐 海報設計:滕華)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新華網評:全力打好防汛減災主動戰-新華網
010020060700000000000000011107641126237130