新華網 正文
堵住塑料吸管,需從源頭“拔管”
2020-07-15 08:54:00 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  根據國家發改委、生態環境部發布的《關于進一步加強塑料污染治理的意見》,今年底一次性塑料吸管將退出餐飲業。禁塑令之後,又出臺“禁管令”,向公眾傳達出明確信號,落實限塑減塑的環保措施,必須下決心、動真格。

  塑料吸管給消費者帶來便利,卻也污染環境。我國去年塑料制品累計産量8184萬噸,其中塑料吸管近3萬噸,約合460億根;每根的降解時間可能長達500年,且回收利用難度較大。禁用塑料吸管,是壓縮塑料使用的關鍵一環。不管吸管有多方便,都不能以破壞環境為代價。

  對行業來説,生産端和使用端就像塑料吸管的上下兩頭;哪一頭沒堵上,都無法真正實現封堵。塑料吸管平均每根的成本大約3分錢,給商品的快速流通和大量使用創造了有利條件。所以,要想“堵住”塑料吸管,首先需從源頭“拔管”。“限塑令”實行多年,效果始終不盡如人意,甚至出現“從限塑到賣塑”的怪現象,其中一個原因就是生産容易、供應不斷。

  當然,商家也應該通過創新,在遵守新規的同時,讓消費者有管可吸。據專家介紹,塑料吸管的環保替代並非難事。紙、竹、秸稈、玻璃、金屬等可循環使用的制品,均可取而代之。目前,不少餐飲門店都增加了“以紙代塑”的選項。“禁管令”下達之後,引導消費者使用替代制品,是餐飲行業應承擔的社會責任。

  塑料吸管,是繼續用還是就此揮別,不是消費選擇題而是環保必答題。距“禁管令”的生效期不到半年,既考驗商家和消費者的環保意識,也考驗監管部門的魄力。期待“禁管令”,真正能將塑料吸管管住。(殷呈悅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
夏日林周風光美
夏日林周風光美
鐵嶺:濕地荷花美
鐵嶺:濕地荷花美
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午

010020060700000000000000011104851126238545