新華網 正文
“失控式發展”警鐘長鳴
2020-07-15 08:36:51 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  貴州獨山縣“燒掉400億元”的新聞,已經在媒體上出現過多次了——盲目舉債近2億元打造“天下第一水司樓”、耗資22億元建設“獨山版紫禁城”、大筆投資的大學城荒無人煙、年財政收入不足10億元但債務利息就超過40億元……每次,獨山都能引發輿論群嘲。

  近日,一條自媒體發出的記錄視頻,讓獨山縣再次成為輿論焦點。這條視頻全景式展示了獨山縣的“爛攤子”,比之一些割裂破碎的新聞案例,更有視覺衝擊力。獨山縣方面緊急回應稱,2019年以來,該縣新一任領導班子針對此前因盲目舉債、亂鋪攤子遺留的形象工程、政績工程、爛尾工程問題,堅持實事求是,按客觀規律辦事,正在切實推進問題整改。

  獨山縣真正展示了什麼叫“失控式發展”。官方資料顯示,“十二五”末期,獨山縣有貧困鄉5個,貧困村74個,貧困人口59500人,大約佔總人口的17%。就在這樣的背景下,時任縣委書記潘志立開始了借債求發展之路。當地以政府信譽為擔保,成立多個融資平臺,高息吸引投資人,短短幾年間舉債400多億元。2019年,潘志立被“雙開”,貴州省紀委監委通報裏專門提到了這個問題:不顧民生盲目舉債上項目,導致政府債務風險不斷激增。

  “失控式發展”的背後,是對政績的錯誤認識,反映的是一些官員追求“功成必在于我”,不顧現實條件追求大建設、大發展、大跨越。時至今日,雖然相關部門屢屢強調“政績工程≠政績”,但城建貪大求洋、鄉村造“大景觀”的現象依然零星可見。一些官員舉債大搞“造景工程”“形象工程”,意圖給自己主政生涯“戴高帽”。但事實證明,倘不充分考慮地方實際、不尊重發展規律、不經過科學論證,拍腦瓜追求大幹快上,往往適得其反。

  潘志立作為“全國最會借錢和最敢花錢的縣委書記”,就是一個很典型的樣本。地方脫貧攻堅、經濟開發過程中,舉債發展是一種常見思路。但舉債作為一種重要行政決策,必須置于約束之下,才科學可行。如果迷戀“一把手”“一言堂”,很多決策難免信馬由韁,甚至越軌、失控。根據《重大行政決策程序暫行條例》,公眾參與、專家論證、風險評估、合法性審查、集體討論決定都是法定程序,地方政府需要嚴格遵守,切不可任性而為。

  “民之所好好之,民之所惡惡之。”概而言之,“失控式發展”的根本原因是錯誤的政績觀、發展觀。為任一方領導,必須要為老百姓謀利益,做讓老百姓看得見、摸得著、得實惠的實事,做為後人作鋪墊、打基礎、利長遠的好事。類似獨山縣的“失控性發展”,警鐘長鳴!(王慶峰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
夏日林周風光美
夏日林周風光美
鐵嶺:濕地荷花美
鐵嶺:濕地荷花美
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午

010020060700000000000000011107641126238646