新華網 正文
老年人防騙教育形式還可多創新
2020-07-15 08:36:51 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  河南鄭州某社區組織六旬老人參加“防騙高考”,考題包括如何識破“銷售神藥”“刷單”等多種詐騙套路。讀7月14日貴報就此事刊發的評論《老人“防騙高考”這個熱點蹭得好》,很有感觸。

  近年來,很多單位和社區,都先後開展了老年人防騙教育,為他們打“預防針”,防止他們上當受騙。筆者建議,在開展老年人防騙教育活動時,組織者要多動腦筋,針對老年人這個特殊群體,活動形式要多創新。在做好傳統的“我講你聽”授課式教育的同時,還可嘗試“防騙考試”、情景表演式等教育方式。

  有關單位和社區,可將一些常見騙術和防騙知識匯總成考卷,組織老年人進行考試。如此,組織者可以通過考試,全面掌握老年人的防騙意識和防騙能力等真實情況,繼而進行有針對性的教學。老年人則可在改正錯題的過程中,不斷提升防騙技能,若在今後生活中遇到類似騙局,自然會格外警惕,大大減少受騙的可能性。

  除了考試,防騙教育還可採用老年人喜聞樂見的形式進行。比如,將防騙知識編寫成朗朗上口的“三句半”。又如,對一些騙術進行情景劇演繹,組織老年人免費觀看。老年人可在欣賞文藝節目、放松身心的同時,潛移默化中提高防騙意識,增強防騙技能。

  讓老人們頤養天年,不受到蒙騙,需要公民、家庭、社會合力,多築幾道防騙“安全閘”。對老年人進行形式生動的、有説服力的防騙教育,防止更多的老年人重蹈覆轍,更是全社會義不容辭的責任。開展防騙教育的最終目標,就是要讓利欲熏心的騙子們無機可乘,讓每位老人都能享受健康快樂的晚年生活。  (張軍停)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
夏日林周風光美
夏日林周風光美
鐵嶺:濕地荷花美
鐵嶺:濕地荷花美
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午

010020060700000000000000011101191126238647