新華網 正文
危中尋機拓展旅遊業藍海
2020-07-15 08:36:51 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新冠肺炎疫情對旅遊業等第三産業造成明顯衝擊,特別在一些旅遊城市,旅遊業與當地各類産業嵌入度深、關聯度大,因而面臨更大的壓力和挑戰。雲南麗江即是如此,一季度全市旅遊總人數和總收入雙雙比去年同期下降80%。如何尋覓城市發展轉機,如何深化旅遊業轉型升級?

  回顧麗江旅遊業的發展歷程不難發現,每次跨越式發展都與正視危機、克服危機緊密相關。上世紀90年代,正當麗江旅遊業邁步起勢之際,1996年發生了一場7.0級大地震。但是,麗江各族群眾以修舊如舊為原則,硬是在瓦礫上讓麗江古城獲得重生,並在1997年12月成功申報世界文化遺産。經過一段時期的快速發展,市場無序、惡性競爭、強迫消費等不良現象,讓麗江一度泥足深陷。痛定思痛,麗江大力整治欺客宰客、強迫消費、惡性競爭等問題,積極試水“一部手機遊雲南”智慧旅遊平臺,讓麗江旅遊業及時止損,口碑得以修復。

  果斷改革、攻堅克難,危機就可以成為更好發展的契機,“攔路石”就可以成為“墊腳石”。從麗江旅遊業“上臺階”“過門檻”的實踐看,化危為機首先要有不懼困難和風險的勇氣,要有壯士斷腕、正風肅紀的決心,堅定幹部群眾奮鬥追夢的信心;同時還要有高出一籌的預見和謀劃,主動擁抱互聯網浪潮,主動服務于遊客所需所盼、所憂所慮。近年來,麗江探索文旅融合模式、努力實現“文化在旅遊中找到路,旅遊在文化中尋到魂”,推廣智慧旅遊、涵養“遊客旅遊自由自在,政府服務無處不在”的旅遊生態,打開了旅遊業高質量發展的藍海。

  危中尋機,機在何處?一方面,全國各地遊客的旅遊需求經歷了一段時間的蟄伏,正在逐漸釋放出來,而且呈現出更注重旅遊健康休閒功能的特點。如果可以根據遊客需求及時調整發展方向,就不難廣納天下賓客。另一方面,從危機中發現問題、克服問題,本身也是在創造機遇。疫情防控期間,麗江城市發展過度依賴門票經濟、觀光經濟的問題凸顯出來,人們也看到了文旅業開拓創新不足的短板和弱項。這不僅提醒要進一步改革創新,也促使企業和從業者審視和反思粗放發展帶來的隱患。正是疫情帶來的緊迫感、危機感,將人們攻堅克難的勇氣鼓動起來,把苦練內功的動力激發起來,加快旅遊業轉型升級。

  任何一次轉型升級都不會是一路平平坦坦。在麗江,玉龍雪山、老君山、瀘沽湖等知名景區門票以及麗江古城維護費已先後大幅度下調,景區門票收入下降約30%。麗江咬緊牙關,認準了旅遊從門票經濟、觀光經濟向體驗經濟、服務經濟轉變的大趨勢、大方向,堅定決心抓住契機實現旅遊業升級和城市發展轉變。如今,一批休閒度假、康體養生、文化研學等新産品、新業態在麗江生根發芽,旅遊業供給側改革取得了積極進展。

  據統計,端午節小長假麗江迎來一波遊客小高潮,共接待遊客24.65萬人次,接近去年同期水平的六成。有理由相信,隨著疫情防控重大戰略成果進一步鞏固,麗江旅遊不僅會迎來復蘇,還將開啟高質量發展的新階段。 (張 帆) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
夏日林周風光美
夏日林周風光美
鐵嶺:濕地荷花美
鐵嶺:濕地荷花美
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午

010020060700000000000000011101191126238670