新華網 正文
好一句“保護女性是我們應該做的”
2020-07-15 08:36:51 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,深圳一女子在餐廳吃飯時,水杯遭熟人下藥,後被好心店員所救。該事件一經曝光迅速登上熱搜,引發網友高度關注,令人既憤怒又溫暖。

  下藥意欲性侵,令人不恥,且為法治社會所不容。不管下藥者是何等的精英,都逃不脫法律的制裁,此事也將成為其洗脫不掉的人生污點。罪惡之手一旦伸出,不管最後是否得逞,都要為此付出代價。這也正應了那句老話:“莫伸手,伸手必被捉。”

  在一個熟人社會,人與人之間本應該更安全,或者説更應該有良心。但光天化日之下,熟人竟然向熟人下藥,膽大妄為到這種地步,實在匪夷所思、讓人惶恐。這也提醒每一個人,熟人中也有“獸心人面”,熟人不等于安全,該有的防范意識不能丟。

  幸好,有陰影的地方一定會有陽光。餐廳服務員注意到男子下藥,不僅以續杯為由收走了水杯,還私下告知女子,並暗中跟隨保護女子離開,直到確保安全為止。如此“教科書式營救”是一個健康社會該有的行為,既給人溫暖,也給整個社會以信心。

  陽光充足,陰暗就少。在他人深陷險境時,伸伸手、幫一把,不僅能救下一個人,更能減少罪惡的空間。倘若信奉“多一事不如少一事”或者“事不關己,高高挂起”,罪惡之手必將有恃無恐,到時候傷害的不僅僅是他人,有一天也會傷到自己。

  “保護女性,這是我們應該做的!”餐廳店長的這句話令人印象深刻,樸素話語蘊涵著崇高品質。如果人人都有這樣的“應該”自覺,罪惡必將大大減少,社會必將更加美好。(丁建庭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
夏日林周風光美
夏日林周風光美
鐵嶺:濕地荷花美
鐵嶺:濕地荷花美
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午

010020060700000000000000011107641126238712