新華網 正文
未按規定分類垃圾將被罰款 配套服務也要跟上
2020-07-15 08:55:47 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  個人未按照規定要求分類投放生活垃圾,情節嚴重的,將處200元罰款。除罰款外,還可“以工代罰”。深圳市城管和綜合執法局日前解讀將于9月1日起實施的《深圳市生活垃圾分類管理條例》,單位則最高可罰50萬元。目前深圳市日均生活垃圾分流分類收運處理量3700噸,生活垃圾回收利用率31.5%。

  垃圾分類的趨勢已不可擋。近幾年,北京、上海、廣州等城市都在推進垃圾分類工作,將于9月1日起開始實施的《深圳市生活垃圾分類管理條例》,標志著深圳的垃圾分類也將加速。

  從各地出臺的條例、規定來看,對未按照規定要求分類投放生活垃圾的個人和單位進行處罰,是一種普遍操作。俗話説,無規矩不成方圓,罰則的確立本身就是一種很強的信號,它直接告訴社會,政府推進垃圾分類是動真格的,個人和單位必須嚴格履行垃圾分類的義務,否則就將接受處罰。

  當然,罰款本身只是手段,而不是目的,它的本質還是要倒逼社會能夠真正參與到垃圾分類的工作中來。像除了罰款,條例還提供了“以工代罰”的選項:即沒有嚴重違法情節的個人,可申請參加市、區垃圾分類科普教育場館組織的垃圾分類培訓,以及參加住宅區的定時定點垃圾分類督導等活動,抵免罰款。

  不過,作為一項龐大的係統工程,垃圾分類的順利推進,不可能只依賴罰款倒逼,關鍵還是要靠各個責任主體“各歸其位、各盡其責”。也就是説,在通過罰款倒逼個人和單位積極參與的同時,其他環節的配套工作也必不可少。這方面,條例也是考慮比較充分的。如建立生活垃圾定時定點投放和分類投放督導員制度,其中家庭廚余垃圾每日投放時間段原則上不少于兩個;為避免因土地供應不足造成設施落地難、建設難,條例規定生活垃圾分類相關基礎設施建設所需土地,納入土地供應計劃。這些都是非常必要也可行的配套保障。

  客觀説,深圳的垃圾分類工作其實早就已經啟動,並且在配套服務保障上也積累了一定經驗。如在社會觀念普及方面,深圳已建成17個市級科普教育基地和區級科普教育館,接待參觀人數超過18萬人次。同時,在全市所有物業管理小區開展定時定點督導,目前已有11155名督導員在全市10355個分類投放點進行常態化定時定點現場督導。這些都為下一階段更嚴格的垃圾分類執行打下了基礎。

  不過,既然罰款來了,對社會的要求更高了,相關的配套服務也理當更完善、更人性化。如此前深圳明確每170戶設1個垃圾集中投放點,這個標準是否能夠滿足社會需要,就有必要依據現實反饋及時作出優化;目前深圳仍只有大約40%的城中村完成集中分類投放點設施設置,這需要在接下來的一個多月時間裏盡快補足剩下的部分。

  另外,此前有調查顯示,近六成人擔心分類不準確,這也要求相關的分類標準普及還要加大力度。此前部分城市的垃圾分類標準由于太過復雜,且居民知曉率不夠高,在一開始催生了不少段子,這一點深圳應該避免。

  事實上,有著其他城市的推行經驗和教訓在先,深圳完全可以在參考“他山之石”的基礎上,提升垃圾分類的效率、少走彎路。比如,“對垃圾分類做得不好的單位和小區動真格,以罰促改”之余,也完全可以獎罰兼施。像廣州就是堅持獎勵與督導並重,在生活垃圾源頭減量和分類工作中成績突出,具有較強示范引領作用的單位、家庭和個人將獲得通報表揚、獎金等。總之,因地制宜,一些被實踐所證明且行之有效的方式方法都可以探索借鑒。

  一句話,垃圾分類需要社會方方面面的合力。只有政府、社會、市場、個體都能夠找到合理的位置,履行好必要的責任、義務,才會有最佳的效果。這需要執行好既有規定,也有待在未來的實踐中持續探索,而罰款僅僅是手段之一。(朱昌俊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
夏日林周風光美
夏日林周風光美
鐵嶺:濕地荷花美
鐵嶺:濕地荷花美
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午

010020060700000000000000011107641126238746