新華網 正文
“演員直播鬧醫院”是個惡劣范式
2020-07-15 08:55:47 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,有兩名主播為了直播流量,故意在浙江金華某醫院鬧事。經網友辨認,其中一名主播是演員姜濤,曾出演《我是路人甲》。在曝光的視頻中,他和另一名男子用手機不停拍攝,號稱自己是大V。兩人在護士站對著鏡頭大喊,吐槽醫生護士不負責等等,言辭極不尊重。隨即,護士長喊來醫院的大V醫生一起直播,並錄下了姜濤等人鬧事的視頻。(7月13日重慶晨報)

  這兩名主播有備而來,可謂機關算盡:他們挑選敏感的醫患關係作為吸流量的突破口,這樣不僅容易引發社會廣泛關注,而且還可以制造醫患話題。在他們心目中,醫患關係沒有流量重要,為了流量可以不擇手段。更惡劣的是,他們還人為制造醫患衝突,在一個小傷口是否縫合上,態度反反復復,與醫生唱反調,故意找茬、刁難,醫生縫也不是、不縫也不是。兩人還惡言相向,在視頻中向醫生護士亂扣帽子,假如不加以厘清,有可能造成很壞的社會影響。

  好在兩人迅速偃旗息鼓,沒有把事情繼續鬧大。這得益于警察及時趕到,對姜濤及同伴進行了法制教育。更重要的是,這兩位主播分別只有1萬和6萬粉絲,而在他們鬧事的醫院裏,一位有400多萬粉絲的醫生參與了辟謠和厘清真相,假大V碰到真大V,網絡聲量不如別人,只好服軟認輸。

  可是,假如不具備這些因素,很難説這兩人會就此罷手,説不定一個歪曲事實的視頻就此上網發布。

  當前小視頻比較熱門,希望通過拍攝小視頻獲取流量的主播很多,而醫患衝突是社會關注的一個焦點,把醫患衝突當成小視頻題材,可以獲取不少流量。當典型的醫患衝突較難遇見時,依照一個事先寫好的劇本,來人為制造醫患衝突、進而便于自己拍攝,就會成為一種可能。

  對于這種做法的危害性,社會理應保持警惕,因為這種行為會對醫患關係形成嚴重傷害,尤其當具有一定知名度的人做這種事時,對醫患關係的破壞更加不可小覷。演員姜濤直播鬧醫院開了一個壞頭,他若得逞,不僅會誤導他的粉絲,而且還會成為一種惡劣范式,引來倣效者爭相到醫院拍視頻、搞直播。

  這次直播沒有完成值得慶幸,但醫院成為一個比拼粉絲數量的地方,也不是正常現象。不是所有的醫院都有大V,防范“直播鬧醫院”現象,需要有其他普遍適用的辦法。應該視這類行為為造謠中傷,一旦造成較嚴重後果,就應該提升對這類行為的打擊力度,如此方能形成足夠的震懾力,讓直播自覺遠離醫院。而網民則需擦亮眼睛,不輕信、不盲從視頻內容,方可減少被蒙蔽的風險,對醫患關係保持理性認識。(羅志華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
夏日林周風光美
夏日林周風光美
鐵嶺:濕地荷花美
鐵嶺:濕地荷花美
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午

010020060700000000000000011107641126238765