新華網 正文
萌寵經濟監管不能“懵”
2020-07-15 09:09:29 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近幾年,各種新奇的寵物開始進入大眾視野。吸貓、擼狗之外,荷蘭豬、羊駝、柯爾鴨、大鵝……各種新奇的寵物也開始走紅。“吸貓”“擼狗”,很多年輕人為了自己的萌寵不斷“氪金”。從主糧、零食,到玩具、衣服,從智能鏟屎馬桶到專用尿不濕,從寵物咖啡館到萌寵餐廳,“它經濟”的市場正在擴容。青山資本發布的《2020中國快消品早期投資機會報告》顯示,寵物市場規模已經超過了2000億元。

  與共享單車、共享移動電源等新興産業一樣,伴隨著寵物市場規模的擴張一並出現的,是不少棘手的現實問題。比如説,不少人開始關注動物咖啡館、寵物餐廳等新型消費場所的安全衛生問題和監管難題,與此同時,寵物醫療和動物權益保護等領域也一直糾紛不斷。

  寵物經濟之所以會出現這麼多問題,一方面與我國寵物經濟發展時間不長,基礎較為薄弱,行業服務缺乏標準的現實情況有關,另一方面也與寵物行業的整體利潤比較低,很難誕生巨頭型企業的行業特點密不可分。

  目前,我國尚未形成統一的、專門針對寵物産業發展的法律法規和行業標準,行業依然處于自發生長階段。這就導致了無論是養寵物的人還是做寵物生意的人,都找不到行為準則,一旦碰上問題,就更加不知道應該按照什麼標準來處理。以寵物咖啡館為例。上海、深圳、成都等地擁有的寵物咖啡館數量最多。早在2018年7月,國家市場監管總局發布的《餐飲服務食品安全操作規范》就明確規定“餐飲服務場所內不得飼養禽、畜等動物”。但寵物咖啡館內的動物究竟屬于寵物還是禽畜,往往很難界定。

  要解決這一問題,需要寵物管理政策的不斷跟進,從保障動物權益、明晰飼養人責任和義務、制定統一行業標準、加大行業監管力度等方面著手,建立健全制度法規體係。

  同時,在監督監管的實踐中,如何兼顧好産業發展需要和消費者權益保護,也要更多從寵物行業的特點出發,分類施策、精準管理,切實讓消費者、經營者從這一行業的健康發展中受益。

  眼下,我國寵物市場中的大多數企業仍處在初創階段,既是産業尚未成熟的表現,也預示著發展空間之廣闊。在這一基礎上,多在基礎性工作上下功夫、花心思,也就不難讓寵物産業茁壯成長,為新經濟領域增添新的亮色。  (許曉芳) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
夏日林周風光美
夏日林周風光美
鐵嶺:濕地荷花美
鐵嶺:濕地荷花美
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午

010020060700000000000000011101191126238782