新華網 正文
自動駕駛網約車,請慢些開!
2020-07-15 09:09:29 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  某平臺日前宣布在上海嘉定區安亭鎮的部分區域上線“自動駕駛網約車”項目。上線6天,這項免費體驗的業務已經接到了數萬名用戶的預約訂單。中青報記者因此採訪了各界人士,各方均對“看上去很美”的自動駕駛業務持“可以給適度空間嘗試”的謹慎態度。

  這裏所謂的“自動駕駛”,嚴格來説是“準自動駕駛”,因為駕駛座和副駕座上還坐著兩名活生生的安全員,以備緊急狀態下迅速接管汽車,結束“無人駕駛”狀態,以策安全。如此才有那麼多用戶爭相“嘗鮮”,要是真的約來一輛車上空無一人的“自動駕駛網約車”,相信大多數人都不敢上車。

  與公眾的謹慎不同,自動駕駛研發者、相關車企總是在強調技術之利。譬如,自動駕駛可以讓人類從汽車駕駛中解放出更多的時間和精力;可以大大提高道路承載率,減少城市擁堵;有效提高汽車安全性,減少車禍死亡人數;市場空間大、産業鏈條長,可以帶動物聯網、大數據、AI等産業迅猛發展……上述種種好處中,僅對産業鏈的帶動作用就足以讓許多人心動,不少地方對自動駕駛大開綠燈就是證明。

  即使是大勢所趨,當下我對自動駕駛技術尤其是“自動駕駛網約車”仍不免有些憂慮。

  第一,安全。以在自動駕駛方面一向比較激進的特斯拉為例,從測試到有限上路,已發生過多起交通事故,甚至造成人員傷亡,特斯拉所遇到的難題業內現在都解決了嗎?去年,國內也發生過用戶依賴自動駕駛技術在高速公路上發生交通事故的案例。

  第二,動機。近來,一些“造車新勢力”陷入四面楚歌境地,其重要原因在于,這些車企都在玩概念、拉投資,並沒有把心思放在造車上,錢花完了就樹倒猢猻散。在國內外巨頭的加持下,自動駕駛成為熱門的産業投資方向,但願車企能擺正位置,別把自動駕駛當作融資噱頭為好。

  第三,制度。傳統的駕駛主體是人,現行的管理制度都圍繞著人展開,如對違法駕駛員進行記分、罰款、追究民事或刑事責任等,真正意義上的自動駕駛,其主體是各種技術設備,而且由多主體提供,交通管理如何落地?

  “自動駕駛網約車”上路,標志著自動駕駛技術駛入發展快車道,相對而言,“快車道”還沒完全鋪好,所以要“小心駕駛”,不要猛踩“油門”。  (練洪洋) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
夏日林周風光美
夏日林周風光美
鐵嶺:濕地荷花美
鐵嶺:濕地荷花美
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午

010020060700000000000000011101191126238793