新華網 正文
“小學生研究癌症獲獎”需要調查
2020-07-15 09:09:29 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,一則“小學生研究癌症獲獎”的新聞引起廣泛關注。據悉,該小學生父母所在單位已成立調查組,對此事作深入調查,後續將及時向社會反饋相關調查結果。

  當絕大多數小學生還在看動畫片或參加才藝培訓班時,卻有小學生竟能“研究癌症獲獎”。都是小學生,差距怎麼這麼大呢?

  雖説自古就有不少“神童”的傳聞,現在一些大學也以少年班形式招收才能出眾的青少年學生,可這次曝出“小學生研究癌症獲獎”的新聞,還是有些超出人們的正常認知,如此專業、尖端的研究領域,一名小學生能取得突破性進展,確實有些令人匪夷所思,讓人懷疑這項研究究竟出自誰手。顯然,很有必要對事件查個水落石出。

  隨著教育領域不斷改革,為了打破唯分數論,鼓勵學生從事興趣研究、論文寫作這一導向確立後,便有家長找到了“走捷徑”的法子,如將自己的科研成果安在孩子名下、撰寫發表論文時連帶署上孩子的名字,或自己寫好稿件後以孩子的名義在相關刊物上發表,為的就是在孩子升學加分、保送等方面佔得先機。如此做法,不僅把改革初衷消解殆盡,更是在向孩子言傳身教造假、失信等不當做法,危害不可小覷。

  創新是社會進步的不竭動力,全社會都極其鼓勵創新,也應該從娃娃抓起,可前提是真創新,而非假青少年創新之名,實質卻是家長甚至花錢買來的創新成果,借此謀取不正當利益。創新容不得半點虛假,教育公平也不該被褻瀆,最該強基礎的領域,如果任由搭便車走捷徑行為泛濫,後果不堪設想。從這個意義上講,“小學生研究癌症獲獎”確實需要認真調查。 (夏熊飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
夏日林周風光美
夏日林周風光美
鐵嶺:濕地荷花美
鐵嶺:濕地荷花美
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午

010020060700000000000000011101191126238853