新華網 正文
小學生“科研基因”從何而來
2020-07-16 09:01:00 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  雲南昆明六年級小學生陳某某,憑借一個關于結直腸癌基因研究的課題,在全國青少年科技創新大賽獲得三等獎。此事近日成為輿論焦點,網友無法相信這項專業性極強的研究,完成者居然是一名小學生。由于其父是中國科學院昆明動物研究所研究員,網友質疑孩子的“研究成果”或由父親代筆。該研究所表示,將對此事進行調查;雲南科協也已成立調查組。

  小學生研究基因在結直腸癌發生發展中的功能與機制,聽上去幾乎沒有可能性。畢竟,任何科研項目從規劃到完成,都離不開長期的知識積累及嚴謹的專業分析和判斷。當然,如果父母是相關學術研究的專家,孩子很可能從小耳濡目染,相關知識儲備可能高于同齡人。但是,專業學術成果不是靠天賦異稟或靈感突發便能達成。專家明確指出,即便有人指導,孩子可能完成特定的實驗操作過程,但是一名小學生無法具備做這個實驗的思路。孩子如此高水平的“科研基因”到底是從哪兒來的,是神童還是“人造”,相信調查組很快就能查清真相。

  網友懷疑是家長把研究成果傳遞給了孩子,是因為家長夫婦的研究領域與結直腸癌基因相關。雖然有待核實,但類似的例子並不鮮見。如今,不少家長都希望孩子早早佔領“人生制高點”,揠苗助長的案例比比皆是。國家級、地市級的各類競賽中,多有家長積極參與的身影;校級、班級活動中,更常見家長包辦代替的情形。短期效果是,孩子拿獎,皆大歡喜,甚至升學獲得加分項。但長期的影響在于,孩子們很可能把走捷徑、獲取他人成果當作成功必選項,習慣了自己被抬起、被拔高,而忽視了自我奮鬥、自我完善的必要性。這樣的孩子,在最終面對真實的社會環境時,反而可能是孱弱的、缺乏戰鬥精神和經驗的。如果孩子借父母的羽翼一飛衝天,結果很可能是未來四處碰壁。幫助孩子成長是父母的責任,但是,若家長反客為主,幫助成了越俎代庖、弄虛作假,不僅打亂孩子自我成長的節奏,一旦曝光,父母和孩子還要面對難堪的現實,最終連累的還是娃娃。

  將父母的研究成果“嫁接”給孩子,很可能結出碩大的苦果。這種行為,已經不是家庭教育、升學攻略,還涉及學術權力尋租,挑戰教育公平正義。只有急功近利、毫無規則意識的父母,才會不擇手段地虛抬孩子的“段位”。把成長的權利還給孩子,尊重規則、遵守法律與社會秩序,應是當下所有父母的必修課。(侯江)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020060700000000000000011104851126243884