新華網 正文
五毛錢一張,誰在出賣我們的臉
2020-07-16 09:01:00 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據新華社報道,在電商平臺上,有商戶批量倒賣人臉身份信息。還有一些賣家出售“照片活化”工具,可將人臉照片修改為執行“眨眨眼、張張嘴、點點頭”等操作的人臉驗證視頻。兩萬套人臉照片可按5毛一張打包帶走,一套“照片活化”軟件加教程售價35元。

  當下,刷臉支付、刷臉門禁等應用已經十分普遍。然而,5毛錢就能買下一份人臉信息、35元就能通過動態識別的事實,還是給需要刷臉的行業和用戶敲響警鐘。有了人臉數據,在金融類APP解封賬號就變得輕而易舉,繞過手機卡及社交平臺的實名認證更是小事一樁。

  隱私的泄漏者只能出自信息的採集者。這就要求採集者堅守道德底線,自覺建起信息安全的高墻。明年將施行的民法典明確規定,自然人包括生物識別信息在內的個人信息,受到法律保護。除此以外,還應加快對生物識別信息保護措施的立法工作,如考慮在個人信息保護法、數據安全法等法律中明確刷臉技術的邊界、紅線,並對泄漏生物識別信息等行為規定罰則。

  清理了源頭問題,還要對電商平臺倒賣行為加以監管。電商平臺應從嚴處罰甚至永久關閉這些倒賣隱私數據的商家;監管部門更要嚴肅處理為倒賣提供便利的電商平臺。作為行業開發者,更要提高算法實力,搭建安全屏障;用戶則要提高自我保護意識,不對隱私泄漏沉默認栽,堅決維護合法權益。

  全民刷臉的時代已經到來,但在隱私安全的路上,這項技術還有很長的路要走。人臉識別技術是帶著“更加安全”的名號出現的,最好不要因為帶來新的安全風險而離場。(殷呈悅)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020060700000000000000011104851126243937