新華網 正文
恢復跨省團隊遊是一次考驗
2020-07-17 08:57:39 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  文化和旅遊部近日發布通知稱,各省(區、市)文化和旅遊行政部門在做好疫情防控工作的前提下,經當地省(區、市)黨委、政府同意後,可恢復旅行社及在線旅遊企業經營跨省(區、市)團隊旅遊及“機票+酒店”業務。中、高風險地區不得開展團隊旅遊及“機票+酒店”業務。出入境旅遊業務暫不恢復。

  暑期剛至,跨省遊有序恢復可謂正逢其時。截至目前,全國已無高風險地區,這為恢復跨省遊創造了先決條件。攜程旅遊近日組織的一項微博、微信調查顯示,攜程用戶中有88%于今年有跨省旅遊意願,70%以上有意願在開放後就選擇出遊。這無疑將成為助力旅遊業復蘇的一針“興奮劑”,不僅解決了有效需求不足問題,還有利于恢復遊客和旅遊企業信心,旅遊行業復工復産規模將再次擴大。

  恢復跨省區市團隊遊,更是對各地政府及企業的一次重要考驗。在此之前,各地旅遊企業是否更多地了解行業前沿信息、獲取未來旅遊發展方向、提升公司産品豐富度、豐富智慧旅遊産品等,為疫情後快速開展業務做好準備,會直接在接下來暑期遊中經受考驗。從“五一”、端午旅遊市場情況來看,遊客對于個性化、健康化等方面的需求增加,將成為旅遊業的主攻方向,旅遊企業要在實踐探索中不斷創新,贏得遊客認可。

  雖然國內疫情基本得到控制,但“外防輸入、內防反彈”壓力仍很大。各地要堅持把疫情防控放在首位,統籌做好旅遊安全等各項工作。除嚴格落實實名制預約制度,推動分時預約遊覽,引導遊客錯峰出遊外,更要在全域旅遊安全和創新上下功夫,充分考慮城市遊客社交休閒需求,提供公共社交休閒場所,為遊客提供豐富多彩的活動。(文/丁慎毅)

【糾錯】 責任編輯: 董璐
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020060700000000000000011100001126249185