新華網 正文
讓數據權重回用戶手中
2020-07-17 08:57:39 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  數字時代背景下,數據開發利用中自然人隱私將受到保護,自然人對其個人數據依法享有數據權。7月15日,深圳市司法局發布《深圳經濟特區數據條例(徵求意見稿)》(下稱《條例》)公開徵求意見,並提出上述規定。有媒體記者注意到,這是全國首個提出個人享有數據權的政府文件。

  隨著技術發展和數據使用方式的不斷變化,一些網站、APP存在強制授權、過度索權、超范圍收集個人信息等問題;非法倒賣個人數據信息的新聞也不時見諸報端……這些違規使用個人數據的情形,輕則影響個人生活,重則侵犯個人隱私權和財産權,甚至對國家安全造成嚴重威脅。

  在大數據、雲計算等技術廣泛應用的當下,個人信息數據已成為一種重要的生産資料和寶貴資産,並且具有一定的商業價值,互聯網企業都盯著這塊“香餑餑”。一旦這些數據打通,一通百通,能讓互聯網企業獲得高額的廣告收益、平臺收益等,這些個人數據産生的利益已經遠遠超出了其原本的價值。

  但這些個人數據是如何被收集、儲存、分析甚至轉賣的?這一係列操作是否經過用戶同意?想必大部分人的回答可能都是“稀裏糊涂地就被利用了”“完全沒被告知”“根本沒經過我的同意”……這一切用戶都被蒙在鼓裏,于情于理都説不過去。由于缺乏明確的數據收集、處理的流程規定,導致個人數據一旦遭到泄露,很難查到源頭。從時間、精力取證方面,個人針對數據泄露的維權成本都比較高,舉證艱難,大部分用戶遇到個人數據泄露的情形最後也往往選擇不了了之。

  這些浩如煙海的個人數據究竟該如何保護?國外有些法律法規已走在了前面,比如歐盟頒布的《通用數據保護條例》,規定企業和公共機構收集、儲存、使用用戶數據時,要賦予用戶更大的隱私保護處理權。此次深圳市司法局發布的《條例》也明確提出自然人享有數據權,並確立數據安全管理規范。這對用戶來説無疑是有益的,讓數據重回用戶手中,用戶擁有了更大的話語權,有利于保護個人隱私,在一定程度上也能規范互聯網企業的數據收集行為。

  當然,也許有人會問,當個人數據與公共利益發生衝突時,該如何平衡好其與個人隱私之間的關係?比如,在防控疫情期間,全國各市、區、街道、社區和各種公共管理服務機構都要收集個人健康信息,但難免存在重復收集、標準不統一等問題,導致隱私泄露的風險增加。為此,《條例》也提供了一種解決思路,就是涉及公共利益的數據的數據權歸國家所有,由城市大數據中心實現公共數據統一存儲、匯聚、共享、開放、安全監管等。

  處理好數據保護與數據利用之間的關係,是一項係統工程。我們既要開發海量數據資源所蘊含的價值,也要明確個人數據權利,規范其收集、存儲、使用等行為,如此才能更好地維護數據安全。 (劉琛) 

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020060700000000000000011101191126249252