新華網 正文
豈能為直播跳江點讚?
2020-07-17 08:57:39 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,某直播平臺的主播朱某因網上“黑粉”攻擊而心生不滿,為表現自己的勇氣,在外灘直播跳江。其間,朱某不顧現場民警和圍觀人群的勸阻,縱身躍入黃浦江中,所幸隨後被民警撈起並送醫救治。但因其行為擾亂公共場所秩序,被依法行拘5天。

  乍一看,這又是一場網紅嘩眾取寵的鬧劇。朱某的行為不僅可能會傷及自身安全,更是拿公共秩序和公共資源為自己的“迷之行為”擦屁股。落得一地雞毛的下場,並不可惜。但再走近看,這場顯然是有預謀有計劃的 “表演”,竟然在直播平臺封號停播前,仍獲得1000多名網友的“點讚”。如此魔幻,讓人不解。

  盡管與勸阻的人相比,點讚者只是極少數,而當中這些人可能也只是出于一時痛快,或出于獵奇的心態。然而,這種“看熱鬧不嫌事大”的態度,以及反向鼓勵的操作,實際上會間接地助長奇葩直播的歪風邪氣,引得更多無知無畏者的效倣。比如,前不久的“電鑽吃玉米”“在車流密集的機動車道上跳舞”等直播。這些“以奇制勝”的主播們,只要有人關注,甚至“支持”,就有了作妖的“底氣”。

  因此,作為屏幕前的觀眾,我們雖然不能阻止屏幕裏的主播“犯傻”,但也不要因為貪一時之快,成為那極少數的支持者之一。個別為搏出位而公然挑戰公共秩序與社會底線的主播,得到應有的懲罰是咎由自取,而我們作為旁觀者,至少不應成為那個推他一把的人。(陳文傑) 

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020060700000000000000011101191126249280