新華網 正文
應急演練應多些“突發性”
2020-07-20 08:51:48 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  報告險情,設置警示標志,運輸黏土、砂石料,搭建圍堰……日前,為應對突發險情,多地開展防汛搶險應急演練,涵蓋汛情報告、指揮調度、堤防搶險、疏散轉移等各項工作。

  規范的應急演練可以起到完善流程、檢驗預案、鍛煉隊伍的作用,為應急處突積累經驗。今年入汛以來,南方強降雨給不少地方造成洪澇災害。這些自然災害突發性強,為此,各地都高度重視應急演練。但有的地方組織者認識不到位,象徵性走過場,固定模式做樣子。這很難起到應急演練應有的效果,因為突發災害往往不會按照我們預想的方式發生和演進。

  應急演練最終是為“戰”,而不在“演”和“看”。在確保安全的前提下,應急演練多設置一些“突發性”,多增加一些“沒想到”,才能更貼近復雜災害現實,從中發現防控救治的盲區,保持良好的戒備狀態,歷練突發應變處置能力,從而最大限度地減輕人員傷害和各種損失。  (于保月)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020060700000000000000011101191126259027