新華網 正文
北京下調響應級別,疫情防控仍不可放松
2020-07-20 08:52:57 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  下調響應級別之後,北京好的做法、成功經驗仍需科學融入到常態化防控中去,最大限度保障“正常的生活”永續。

  7月19日,北京市人民政府新聞辦公室召開新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作第156場新聞發布會。北京市政府副秘書長陳蓓宣布,自7月20日0時起,北京市應急響應級別由二級調至三級。

  全市連續14天無新增確診病例,連續16天無社區病例報告,新發地批發市場封閉超過兩個新冠病毒潛伏期,高風險街鄉已全部清零……北京應急響應級別調低,是在綜合研判疫情防控變化和現實基礎上作出的科學評估。

  這一天的到來,是北京此輪疫情防控一個重要的階段性成果,同時也預示著經濟社會秩序朝著正常化方向再邁出重要一步,社會期待很高。如消息公布後,有平臺數據顯示,進出京機票搜索量應聲上漲。

  不過,響應級別調低,有些防控措施依然需要堅持。像公園、旅遊景區和圖書館等室內外場所,以及會展、體育賽事、演出活動及電影院等將實現限流開放。

  同時,這次發布會還提出了必須嚴格堅持的10項措施,包括嚴格農貿市場、餐館食堂等重點場所防控;嚴格口岸食品貨物檢驗檢疫,全面加強進口冷鏈食品監管;小于1米近距離接觸、處于人員密集、封閉擁擠場所必須佩戴口罩等。歸結到一點,下調響應級別,不等于不防控,而是防控常態化進入一個新階段。

  值得注意的是,發布會還提醒,應做好秋冬季可能出現疫情反彈的應對準備。這是在啟動新的常態化防控措施的同時,社會心理和具體行動上都不容忽視的一點。

  首先,當前的疫情防控成果需要鞏固。發布會要求繼續做好環境整治、公共場所規范、社區消殺、垃圾分類等方面的工作。如此次疫情的重點地區豐臺區,就開展了夏季社區周末大掃除,把常態化疫情防控與衛生城區建設有機結合起來。其次,則是對于這次疫情防控過程中所積累的經驗、教訓,應有係統總結,因地制宜將之應用到下階段的疫情常態化防控中去。

  復盤此輪疫情的防控過程。在“早發現”、“大排查”,按照“應檢盡檢”原則啟動核酸檢測,以及精準防控,小切口管控等諸多方面,北京都確立了一套科學、有效的實戰方案,這不僅是在短期內有效控制疫情蔓延的方法論,也為下階段的常態化防控提供了實踐參考。這方面的有效經驗和做法,就該繼續發揚,並繼續完善。

  某種程度上,響應級別調低後的防控如何做,以及如何應對秋冬季可能出現的反彈疫情,其實都可以從前一階段的有效防控中找到答案、借鑒經驗。但前提是,常態化防控這根弦,依然不能放松。

  應該看到,社會對疫情傳播規律的認知還有待提升,全球疫情大流行還未得到根本遏制,加之國內經濟社會正在加速復蘇。如近期跨省(區、市)團隊旅遊和電影院將陸續有限開放,這些不僅要求常態化防控必須繼續堅持,還得基于新的疫情形勢和社會發展需要,找到新的平衡點。

  當然,疫情防控之弦,不只是政府的,也是社會的。如張文宏醫生所説,大家還是應該在不松懈的心理下繼續正常的生活。因此,北京下調響應級別,好的做法、成功經驗仍需科學融入到常態化防控中去,最大限度保障“正常的生活”永續。■ 社論

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020060700000000000000011104851126259227