新華網 正文
鼓勵新個體經濟需有新作為
2020-07-20 08:52:26 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  互聯網經濟快速發展為新個體經濟提供了更大舞臺,同時也極大地豐富了個體經濟的內涵和外延。鼓勵新個體經濟等就業新模式,既是保就業之舉,也是順應時代發展需求的關鍵選擇,不僅可以緩解就業壓力,推動消費增長,還有利于培養全社會的創新創業精神

  近日,國家發改委等13部門聯合發布《關于支持新業態新模式健康發展 激活消費市場帶動擴大就業的意見》。《意見》指出,鼓勵發展新個體經濟,進一步降低個體經營者線上創業就業成本,提供多樣化就業機會。支持微商電商、網絡直播等多樣化自主就業、分時就業。

  所謂“新個體經濟”,實則是相對傳統個體經濟而言。眾所周知,傳統個體經濟如開小店、擺小攤等,既解決了許多人的就業、創業問題,也為經濟社會發展作出了重要貢獻。近年來,互聯網經濟快速發展為新個體經濟提供了更大舞臺,同時也極大地豐富了個體經濟的內涵和外延。

  相關報告顯示,2017年我國微商從業人員規模大約2018.8萬人,微商行業市場總體規模達到6835.8億元。具有新個體經濟特點的微商已成為我國互聯網經濟重要組成部分。再如,網絡直播從業人員數量、市場規模正在快速壯大。2019年直播電商行業總規模已達4338億元,預計今年將突破9000億元。

  這説明,新個體經濟發展已經積累了經驗、具備了基礎。此次13部門鼓勵發展新個體經濟,又給行業發展帶來了新的政策春風。比如,支持微商電商、網絡直播等多樣化自主就業、分時就業,意味著這些行業將迎來更多發展機會;鼓勵發展基于知識傳播、經驗分享的創新平臺,這是對個體經濟“新”的發現。

  同時,《意見》還提出強化靈活就業勞動權益保障,探索多點執業。這有望打消個體工商戶就業、創業的顧慮。人社部等三部門最近已經發文明確,個體工商戶和各類靈活就業人員可以緩繳養老保險,這對于新個體經濟從業者創新創業是利好。

  鼓勵新個體經濟等就業新模式,既是保就業之舉,也是順應時代發展需求的關鍵選擇。可以預見,新個體經濟在新政策助力下,必將迎來更快發展,不僅新個體經濟參與者會受益,而且會給中國經濟帶來新活力。這不僅可以緩解就業壓力,推動消費增長,還有利于培養全社會的創新創業精神。

  但需要指出的是,鼓勵發展新個體經濟不能止于現有認知,不能止于現有政策措施,還要繼續圍繞“新”字做文章。因為新個體經濟在實踐中還會出現很多新業態、新模式、新探索,那麼政策層面要為個體創新創業預留足夠空間。比如,應針對新個體經濟發展中出現的消費及維權問題,拿出新的解決方案。這就需要監管部門打破慣性思維,根據新個體經濟的特點,跟進完善相關服務和監管措施。

  當然,鼓勵新個體經濟發展只是上述《意見》的一部分。此外,這次發布的《意見》還包括探索線上服務新模式、推進産業數字化轉型、培育發展共享經濟新業態等鼓勵措施。這些措施對于促進消費、增加就業等方面無疑具有積極意義,未來還需要有新作為,細化每一項政策措施,以更務實的態度讓政策支持從紙上變成個體公民與企業實實在在的福利。(文/馮海寧)

【糾錯】 責任編輯: 董璐
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020060700000000000000011100001126259298