新華網 正文
【100秒漫談斯理】辦好中國的事情,關鍵在黨
2020-07-20 09:37:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  《理學院》之【100秒漫談斯理】係列之二十五:

  我國社會主義政治制度優越性的一個突出特點是黨總攬全局、協調各方的領導核心作用。近日出版的第14期《求是》雜志發表了習近平總書記的重要文章《中國共産黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵》。文章中提到的一個妙喻,對這個問題講得非常生動:形象地説是“眾星捧月”,這個“月”就是中國共産黨。

  辦好中國的事情,關鍵在黨。只要深入了解中國近代史、中國現代史、中國革命史,就不難發現,如果沒有中國共産黨領導,我們的國家、我們的民族不可能取得今天這樣的成就,也不可能具有今天這樣的國際地位。在堅持黨的領導這個重大原則問題上,我們腦子要特別清醒、眼睛要特別明亮、立場要特別堅定,絕不能有任何含糊和動搖。

  黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。加強黨對一切工作的領導,這一要求不是空洞的、抽象的,要在各方面各環節落實和體現。要通過深化黨和國家機構改革,為有效發揮中國共産黨領導這一最大制度優勢提供完善有力的體制機制保障、堅實的組織基礎和有效的工作體係,確保黨對國家和社會實施領導的制度得到加強和完善,更好擔負起進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想的重大職責。

出品人:田舒斌

總策劃:郭奔勝 周紅軍

總監制:劉曉超 肖 陽 

策 劃:安傳香 李潔瓊

監 制:翟曉敏 邢玉偉

編 輯:徐 可

制 作:馬夢迪

配 音:焦亞肖

  延伸閱讀:

  係列之二十四:【100秒漫談斯理】守護你我的“權”世界

  係列之二十三:【100秒漫談斯理】“家和”不只是家務事

  係列之二十二:【100秒漫談斯理】“你”的遺産誰來繼承?

  係列之二十一:【100秒漫談斯理】全方位護“你”有法可依

  係列之二十:【100秒漫談斯理】讓你我的“約定”更有保障

  係列之十九:【100秒漫談斯理】保護恒産“保”恒心

  係列之十八:【100秒漫談斯理】民法後面多個“典”意味著什麼?

  係列之十七:【100秒漫談斯理】9.04億網民意味著什麼

  係列之十六:【100秒漫談斯理】如何一體推進不敢腐、不能腐、不想腐

  係列之十五:【100秒漫談斯理】如何開展好黨內集中教育?

  係列之十四:【100秒漫談斯理】六大民生看點點亮百姓“小日子”

  係列之十三:【100秒漫談斯理】70年巨變彰顯制度優勢

  係列之十二:【100秒漫談斯理】“關鍵少數”必須做到五個“過硬” 

  係列之十一:【100秒漫談斯理】鐫刻在國名上的這兩個字有何深意

  係列之十:【100秒漫談斯理】1234567,黨的政治建設這麼抓

  係列之九:【100秒漫談斯理】中朝友好:有傳統,有未來

  係列之八:【100秒漫談斯理】如何落實這十二字總要求?

  係列之七:【100秒漫談斯理】中國經濟:有四“力”,有未來

  係列之六:【100秒漫談斯理】做好這8點,讓這個“脊梁”更硬

  係列之五:【100秒漫談斯理】不同文明的相處之道,看完你就明白了

  係列之四:【100秒漫談斯理】這份青年成才“秘訣”,請收好!

  係列之三:【100秒漫談斯理】“一帶一路”的5個關鍵詞

  係列之二:【100秒漫談斯理】“四個堅持”為國家立心、為民族鑄魂

  係列之一:【100秒漫談斯理】革命理想高于天

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
【100秒漫談斯理】辦好中國的事情,關鍵在黨-新華網
010020060700000000000000011104851126259779