新華網 正文
北京應急響應級別下調十項措施防反彈
2020-07-21 08:56:21 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據媒體報道,自7月20日零時起,北京市應急響應級別由二級調至三級後,還將堅持嚴格施行10項措施,在持續分析評估疫情形勢的基礎上,動態調整今後的疫情防控策略措施。

  北京新發地批發市場聚集性疫情發生,是武漢疫情暴發後首個一線大城市疫情呈反彈的現象。對此,北京市的應急響應級別相應提高,應對措施迅速到位,在短時間內實現了確診病例零增長,由此回調應急響應級別至三級,讓人們松了一口氣。不過,在疫情傳播的機理尚未被全部認識清楚之前,疫情防控的措施卻不能放松。從道理上講,這些疫情防控措施的覆蓋面,必須大于人們對疫情可能擴散的傳播方式的認識和理解。

  這樣基于公共福祉而設定的疫情防控覆蓋面,肯定會對個人行為的自由度有所約束。這就是説,不論個人對生命價值的認知有何不同,不論個人對病毒的認識有何不同,也不論個人的道德素養和身體素質有何不同,對疫情防控所要求做到的行為規范,必須一體執行。在疫情防控問題上,沒有人可以任性,沒有人擁有特權,病毒面前,應人人慎行。

  北京市應急響應級別下調後,一些公共場所的開放度也將隨之調整。公園、旅遊景區和體育健身、圖書館、博物館、美術館等室內外場所按50%限流開放。在落實主辦方主體責任、嚴格清潔消毒通風、保持社交距離、科學佩戴口罩、完備應急預案的前提下,可舉辦500人左右規模的會議,並視情動態調整會議規模。可以預計,這樣的開放程度,將可恢復首都的許多政治、經濟、文化等功能,從而為國家生産生活秩序正常化起到引領作用。

  當然,也正如北京市新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作新聞發布會所提示的那樣,那些經評估後逐步限流的會展、體育賽事、演出活動及電影院等開放場所,仍然要堅持科學佩戴口罩,隨身攜帶口罩;從事醫療衛生、公共服務等高風險暴露人員則必須佩戴口罩;小于1米近距離接觸、處于人員密集、封閉擁擠場所必須佩戴口罩。于疫情防控而言,這樣的要求並不過分。同時,對不按要求去做,或做不到位的人或單位,也仍然要按照相關規定予以處罰。

  勤洗手,保持社交距離,出現發熱等可疑症狀時要及時報告、及時就診,做好自身和家人的防控措施,這是防止疫情反復的有效辦法。本次疫情反彈也提醒人們,為秋冬季可能出現疫情做好應對準備,做好預案,完全有必要。常態化防控疫情,實際上就是疫情防控的措施常態化,將疫情防控中所認識到的文明行為常態化,讓這些行為和做法成為日常工作和生活的一部分。(作者:孔曾墨)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020060700000000000000011107641126263717