新華網 正文
專升本泄題風波真相別來得太遲
2020-07-21 08:56:21 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  參加今年管理學專升本的河南考生們,還在等一個答案。

  7月9日,河南專升本考試舉行。有多名河南考生在考完後反映,管理學考試有培訓機構押中近90分原題,或有泄題嫌疑。有媒體援引考生爆料稱,某培訓機構VIP班“考前提供的試卷大題和考題一模一樣,順序都不變”。

  這屆培訓機構“押題”有多準、穩、狠?有培訓機構在“喜報”中“驕傲”地宣稱,“選擇題40道押中38道,填空題全部命中,簡答論述題命中6道,材料分析題原題命中”。照此戰績,該培訓機構自我評價“命中率較高”,真是謙虛了點。

  但凡有過大考經驗的人,都不難看出其中的“不同尋常”。押題行為雖普遍存在,但更多的是押中考點或出題形式,如此大面積直接原題命中,概率幾乎為零;而不止一家機構大面積命中原題,完全不合常理。

  7月10日,河南省招辦發布信息稱,已會同公安機關成立聯合調查組展開調查。如此“神押題”是否如培訓機構所宣稱的“全靠實力”?泄題舉報是否如培訓機構所稱是“普通班學員發泄情緒”?哪些環節的哪些人,以何種方式鑽了哪些制度漏洞,得以創此“佳績”?一係列問號都等待被拉直。

  其實,這幾家培訓機構已經不是第一次卷入泄題風波了。早在2017年,就有網友對同樣的問題提出疑問,並在網上進行了舉報。不過,然後就沒有然後了。也有涉事培訓機構在招生宣傳中稱“每年都跟出題組的老師有合作”。這兩條信息對照著來看,似可得出這樣的推論:本地的專升本泄題並非偶然的利益衝動,而是已形成一條隱蔽而穩固的利益鏈條。

  也因此,調查不應止于查清這一次的疑似泄題事件,還應對顯露的冰山下方可能存在的更底層的基座進行摸查,並進行積極應對。否則,對泄題風波的調查,就真成“打地鼠”遊戲了。頗耐人尋味的是,在此次泄題風波中,部分身份疑為“提前背過原題”的考生對質疑泄題的考生進行攻擊、嘲諷,對疑似違法行為進行合理化詭辯。本該同樣站在舞弊對立面的群體分化為兩大陣營,很難説在相關的一係列問題中,這是因,還是果?

  在社會影響力和關注度上,專升本自然不及高考和研究生考試,但這並不意味著專升本考試泄題問題的嚴肅性和重要性降低。在公平問題上,兩者是等值的。在專升本考試背後,同樣是篤信知識改變命運,沒有輕易放棄自己的一個個年輕人。無論是他們所篤信的信條,還是個人為之奮鬥的具體目標,都值得我們尊重並捍衛。

  截至目前,對此事的調查結果還未公布。希望這份調查結果來得不要太遲,好讓處于焦灼中的考生們安心,對同樣卷入泄題風波的其他省份來説,也是一種警醒。(作者:莫潔)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020060700000000000000011107641126263741