新華網 正文
老舊小區改造意義不亞于“房改”
2020-07-21 09:02:35 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  城鎮老舊小區改造怎麼做?如何調動民眾和社會力量參與?改造資金如何籌集?這些關鍵問題如今有了答案。國務院辦公廳20日公布《關于全面推進城鎮老舊小區改造工作的指導意見》(下文簡稱《意見》),明確了城鎮老舊小區改造的目標任務、對象范圍、支持政策等。《意見》提出,全面推進城鎮老舊小區改造工作,推進城市更新和開發建設方式轉型。

  城鎮居住條件將會越來越好,繼棚戶區改造後,老舊小區改造也提上日程。2017年,15個城市開展為期一年的城鎮老舊小區改造試點。2019年,住建部會同21個部門單位深入近百個市縣調研200多個城鎮老舊小區,部分省市又開展深化試點探索。在前期試點、調研的基礎上出臺此次《意見》,無疑為全面推進城鎮老舊小區改造工作按下了“啟動鍵”。

  此舉對于老舊小區居民、社區、城市和樓市來説,都有深遠意義。按照《意見》明確的工作目標,2020年新開工改造城鎮老舊小區3.9萬個,涉及居民近700萬戶;到“十四五”期末,力爭基本完成2000年底前建成的需改造城鎮老舊小區改造任務。這意味著全國“四老一差”的老舊小區居民的居住條件,都有望得到改善。

  全面推進城鎮老舊小區改造,意義不亞于“房改”。無論是具有標志性意義的1998年“房改”,還是此後大大小小的“房改”,都旨在解決住房市場和居民居住權益的根本性問題。老舊小區全面改造同樣是以此為目的,既要提升公民居住質量,也要著力解決房地産市場的存量問題。

  雖然老舊小區居民的居住權益已有保障,但居住條件明顯滯後于時代發展。由于建成年代較早,老舊小區存在失養失修失管、市政配套設施不完善、社會服務設施不健全等問題,影響了居民的生活品質。而全面改造老舊小區的種種短板,將會提升居民的居住品質、增強居民的生活幸福感,因此從他們的角度來説,這不亞于一次重要的“房改”。特別是,老舊小區內不少是老年人口,改造也適應了老齡化發展趨勢。老舊小區改造是繼棚戶區改造後,為城市更換“新衣”的又一重大變革,這不僅改變城市面貌,讓城市有了新氣象,而且因為惠及民生,也讓城市由內到外有了新氣質。

  從房地産市場發展角度來看,老舊小區改造有助于解決存量住房項目的軟硬件問題。過去20年來房地産市場的主要變化是在增量上,即出讓大量土地建設大量房子。如果老舊小區的硬件(基礎設施、配套設施等)與軟件(物業管理等)在全面改造中得到提升,中國房地産市場的存量住房與新建住房在品質方面將會更加平衡。另外,房地産市場對于經濟增長的貢獻功不可沒,老舊小區全面改造可帶動該領域的投資、消費和生産,同樣有利于經濟增長。

  全面推進城鎮老舊小區改造是一項復雜而艱巨的工程,涉及老舊小區的居民、設施、産權等多種問題。《意見》提出了總體要求,明確了改造任務,提出建立健全組織實施機制,建立改造資金由政府與居民、社會力量合理共擔的機制,完善配套政策,強化組織保障。面對實施過程中可能發生的各種考驗,需要有關方面總結、吸收之前試點的經驗教訓,不斷細化各種政策措施,修訂完善相關法律法規。  (豐收)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020060700000000000000011101191126263757