新華網 正文
整治“開機牛皮癬”還需乘勝追擊
2020-07-21 09:02:35 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  江蘇省消費者權益保護委員會近日發布關于智能電視開機廣告整改情況的最新通報。經過4輪整改,除樂視外6家企業整改均取得顯著成效。6家企業履行售前告知義務落地情況良好,且提示頁面不存在“開機廣告不可更改、刪除、關閉”等明顯剝奪消費者選擇權字樣。此外,“一鍵關閉”取得重大進展。(7月20日《工人日報》)

  一打開電視就被廣告包圍,短則10多秒、長則近1分鐘,有些畫面還給人帶來極度不舒適感……這就是“開機廣告”。因為開機廣告無法關閉、跳過或快進,也被很多人視為“開機牛皮癬”,“鏟也鏟不掉”。

  相關企業的售後客服曾解釋稱,智能電視開機啟動需要一定等待時間,此時加入廣告可以緩解用戶開機時的枯燥。不過,更可能是商家看到了商機,想從開機時間裏謀取收益。而在逐利衝動下,不排除以後延長開機時間。有人可能會説,應該相信市場調節的力量,會有競爭者出來打破格局。然而,當“開機牛皮癬”成為行業標配,乃至商家重要利潤來源之一時,攪局者什麼時候才能出現?有沒有機會出現?

  2019年下半年,江蘇省消保委針對智能電視開機廣告侵犯消費者權益問題,約談創維、海爾、海信、夏普、小米、長虹、樂視7家企業,並提出限時整改要求。4輪整改,牛刀小試,終于取得了現在的成果。這也説明,在消費權益問題上必須寸步不讓,尤其不能依靠消費者單兵作戰,必須打好“組合拳”。

  成果來之不易,但“一鍵關閉”會不會成為行業準則,能不能惠及到所有智能電視機?據稱,目前創維已經有200余款産品、海爾110余個型號、海信除老機型外的絕大部分型號、夏普的絕大部分機型以及長虹的130個型號電視都已經或將盡快支持這一功能。這當然是好事,但也可以看到,有些型號的電視機還沒有實現,有的很難實現,甚至根本不可能實現。這部分智能電視機不應該成為“被遺忘的角落”,必須拿出針對性的解決方案。

  “一鍵關閉”本身也有一個便捷度的問題。如同一些網頁彈窗廣告,想要找到它們的退出標志,有時需要花好長時間,有的退出標志還暗藏玄機,點擊了竟然不是退出,而是打開了一個新鏈接。這裏有兩個問題需要考慮:一是智能電視的關閉標志,能不能更明顯一點,易于操作,尤其是要考慮到老人和孩子,不能太過考驗消費者的眼神和耐心;二是能不能通過程序設置,允許消費者通過自主設置的方式,選擇是否接收開機廣告,而不是每次開機都要“多此一舉”,勞力勞神地尋找關閉標志。

  問題還不止于此。有網友反映,一些開機廣告是由智能機頂盒提供的。比如説,市場上某品牌電視,並沒有自帶開機廣告,但由于使用了機頂盒,消費者同樣需要經受“開機牛皮癬”的折磨。會不會出現這種情況,電視機廠家做出的讓步,被機頂盒廠家尤其是運營商一個快步搶了過去?相對于智能電視機,解決智能機頂盒的問題,面臨的壓力和困難一點也不小。運營商提供的機頂盒,不能成為監管盲區,需要我們把工作做在前面,把高壓線劃出來,而不是僅僅盯住電視開機廣告。

  促消費不是簡單擴大消費規模,還要注重消費體驗,沒有消費體驗的全面提升,也很難充分地擴大消費規模。整治開機廣告不能只盯著智能電視機的開機廣告,要擴大成果,就要乘勝追擊,讓相關廠商知道什麼可為、什麼不可為。  (喬杉)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020060700000000000000011101191126263773