新華網 正文
影院“久旱逢雨”防控切莫“失守”
2020-07-21 09:02:35 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  按照國家電影局的要求,低風險地區在電影院各項防控措施有效落實到位的前提下,7月20日起可有序恢復開放營業。有數據顯示,截至7月20日6時26分,全國影院復工首日的預售分賬票房達140.4萬,觀影人次5萬。如果計入每張3元的服務費,7月20日全國預售票房已經超過150萬。

  作為受疫情影響最大的行業之一,電影業遭受的損失不僅是經濟層面,還有從業者對電影業未來發展的信心。而今,電影院按下“重啟鍵”,對電影業發展無疑是一場“及時雨”,當觀眾走進影院的那一刻,電影業收獲的不單是真金白銀的收入,更有對電影業未來發展的堅定信心。“信心比黃金都重要”,這句話置于當前的電影業發展,反映了“電影院重啟”帶來的重要而深遠的現實意義。

  正因如此,電影院開放後,絕不是“開門大吉”,一開了事。電影院的門打開了,觀眾買票進來了,影院的疫情防控不能“開放”,更不能有任何的“漏洞”。要知道,影院開放不是在疫情徹底解除情況下,而是在疫情防控進入常態化階段後,有關部門根據現實情況進行充分評估後所做出的決定。

  在疫情防控常態化的背景下選擇開放電影院,必然要求電影院的日常防控工作做實做細做到位,形成影院防控每一個環節的“閉環管控”,不能有絲毫麻痹大意。尤其是嚴格控制觀影人數,絕不能為了利益而追求上座率,將疫情防控拋到腦後。強調這一點,就是要能提前預防這種情況出現。影院開放後,“久旱逢雨”的電影院會不會在上座率和疫情防控之間選擇“失守”?僅僅指望影院自身嚴格執行防控措施顯然是不夠的,相關部門的嚴密監管要落實落地,觀看電影的觀眾也要積極進行監督,通過嚴密監管和觀眾監督,促使、倒逼影院履行防控責任。

  做好疫情防控工作,不僅是保障影院觀眾的安全,也是保障電影院的切身利益。只有確保疫情防控萬無一失,影院開放才能有序、持續。剛剛按下的“重啟鍵”,不能又因發生疫情被按下“暫停鍵”。若此,不僅觀眾進不了電影院,電影院也將再次進入“嚴冬”,這對整個電影業無疑是雪上加霜。  (孫維國)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020060700000000000000011101191126263785