新華網 正文
假如城管局長沒誤發轉賬截屏
2020-07-21 08:57:28 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  7月17日傍晚,湖南省邵陽市紀委監委公眾號“清廉邵陽”發布消息,新邵縣城市管理和綜合執法局原黨組書記李紅衛涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受紀律審查和監察調查。此前媒體報道顯示,2019年3月18日上午,湖南新邵縣城管局局長李紅衛誤將“30萬元轉賬短信截屏”發至工作大群。知情人士介紹,李紅衛于今年6月18日被邵陽市紀委工作人員帶走,此後再未出現在工作單位。

  結合幾起事件,人們會很自然地推斷,李紅衛因為誤發30萬元轉賬短信截屏至工作群引發輿情。在李紅衛誤將“30萬元轉賬短信截屏”發至工作大群引發輿情後,當地紀委監委對事件展開調查,順藤摸瓜,最終發現其涉嫌違法違紀行為,並對其予以免職,直至對其實行紀律審查和監察調查,值得肯定。

  現實當中,貪腐官員因為偶然性事件的發生落馬的事例並不少。如有的官員家中被盜竊巨款,進而東窗事發,其違法違紀行為被暴露,等等。問題在于,包括像李紅衛這樣誤將“30萬元轉賬短信截屏”發至工作大群被發現,其實還是具有較大的偶然性。如果李紅衛當時“小心”一點,不出現這樣的“失誤”,其涉嫌違法違紀行為或許就不會這麼早被暴露。

  官員因為某一偶然性事件導致貪腐行為暴露,説明當前反腐敗機制仍有待進一步健全。唯有官員即便不發生偶然性事件,只要其伸手必會被捉,才能令所有官員都不敢腐也不能腐。(魏文彪)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020060700000000000000011107641126263826