新華網 正文
新華網評:如此“鍍金”是害了孩子
2020-07-21 14:31:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “人造‘神童’害了誰”係列漫評之一:

  神童,本意是指才賦出眾的兒童,他們幼而敏慧,在詩文、音樂或某些技藝上的表現優于同齡人,甘羅、司馬光、曹衝等都是人們耳熟能詳的神童代表。

  神童早慧,順其自然的培養或可激發他們的最大潛能,讓他們成為棟梁之才。但現實是,一些家長打著“一切都是為孩子好”的旗號,拔苗助長、精致包裝、誇張營銷,不計後果人為制造所謂的“神童”和“天才”。從靠“癌症研究”獲全國大獎的小學生到日均寫詩2000首的16歲“天才少女”,各式各樣橫空出世的“人造神童”令人匪夷所思。

  如此“鍍金”是害了孩子。學習是一場馬拉松,投機取巧和急功近利違背兒童成長規律,名不副實的光環終究會給孩子帶來負擔,甚至誤導孩子一生。父母之愛子,則為之計深遠。想讓這份愛有個正確的打開方式,就請多傾聽孩子的心聲,更加關注他們的身體素質、道德情操、交往能力、自理能力,多一份平常心和實事求是,讓孩子能夠自由健康成長!(文字:董璐 手繪:趙凱)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新華網評:如此“鍍金”是害了孩子-新華網
010020060700000000000000011104851126265806