新華網 正文
新華網評:“炒作”孩子也是在坑自己
2020-07-22 14:26:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “人造‘神童’害了誰”係列漫評之二:

  “神童”不是什麼新鮮事,但離譜的是,有人造的“神童”神得都不像話,説“蓋世神通”“逆天本領”都不為過,其暴露出的種種問題值得深思,其背後的拔苗之手值得探究。

  在最近兩則關于“神童”的新聞中,無論是寫癌症研究論文的“學術天才”,還是“日均能寫2000首詩”的“文學天才”,“神童”制造的每一步都有父母的拔苗之手在揮舞。望子成龍,盼女成鳳,可以理解。但是父母對孩子拔苗助長,甚至公然造假,表面看上去是“為孩子好”,實際上違背孩子的成長規律,可能讓孩子深受其害。

  制造“神童”的父母們是在給孩子的成長之路挖坑,也是給自己挖坑。一旦騙局被識破,不僅貽笑大方,使自己陷入輿論漩渦,更有可能因為造假受到法律法規的處罰。孩子也會因騙局被拆穿受到打擊,即使能僥幸過關,但偽造的“神童”標簽經不起考驗,終究會成為孩子巨大的負擔。如此“坑兒”又“坑爹”的“天坑”,家長們還要跳嗎?(文字:馬若虎 手繪:趙凱)

  延伸閱讀:

  新華網評:如此“鍍金”是害了孩子

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新華網評:“炒作”孩子也是在坑自己-新華網
010020060700000000000000011100001126270710